Za’atar, il mix di spezie mediorientale utile non solo in cucina

Di nuovo diciamo grazie a MasterChef per averci fatto scoprire nuovi ingredienti. Questa volta parliamo dello za’atar (che trovate anche scritto come zaatar). Si tratta di un mix di spezie molto usato in Medioriente che non è solamente utilissimo in cucina, ma che apporta benefici insospettabili anche alla nostra salute. Perché se una spezia fa bene al palato e alla salute, figuriamoci cosa possono fare più spezie mescolate insieme.

Tutto quello che volevate sapere sullo za’atar

za'atar

Con il termine di za’atar si intende una miscela di spezie originaria della Palestina, ma molto diffusa anche in Libano, Egitto, Palestina, Turchia, Giordania e Siria. La tradizione impone che alla base ci siano timo, sesamo, sommacco e sale, ma spesso troviamo aggiunte di origano, maggiorana, cumino, semi di finocchio, santoreggia e issopo.

Come succede, per esempio, per il curry, anche nel caso dello za’atar ogni famiglia, cuoco e chef ha la sua personale ricetta. Dunque ecco che anche il sapore, a seconda della miscela usata, potrebbe variare un pochino. Solitamente conservato sotto sale, sott’olio o essiccato al sole, ecco che in cucina lo potete usare per insaporire il pane, le focacce, la carne e le verdure. Inoltre, mescolato con dell’olio di oliva, spesso è usato nel manqush, una sorta di piccola focaccia.

Lo trovate anche nel labne, uno yogurt particolare molto scolato e dalla consistenza simile a un formaggio cremoso. Lo potete aggiungere anche all’hummus volendo.

I bambini, poi, sono anche soliti mangiare panini e sandwich aromatizzati con lo za’atar a merenda e a colazione. Questo anche perché tende ad avere un sapore più delicato rispetto ad altre miscele di spezie (anche rispetto al curry).

I benefici del timo

Ma lo za’atar non è solamente utile per insaporire i piatti. Nella medicina popolare, infatti, era usato come tonico rinvigorente, per rinforzare il fisico e aumentare la concentrazione mentale. Non a caso gli studenti lo mangiano poco prima degli esami.

Inoltre, essendo un mix a base di timo, ecco che acquisisce anche proprietà digestive e antisettiche. Ricordatevi anche che è ricco di calcio, ferro e minerali.

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