Tutti i benefici delle foglie di rafano, un toccasana per la salute e la cucina

Siamo sinceri: quanti di noi usano il rafano in cucina? Anzi: quanti di noi hanno mai assaggiato il rafano? Questo probabilmente è dovuto al fatto che la barbaforte o cren, questi i nomi alternativi dell’Armoracia rusticana, è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee forse meno nota rispetto ad altre cugine facenti parte della stessa famiglia. Diciamo che cavoli, rape, cavolfiore, ravanelli, rucola, senape o anche il wasabi sono forse un po’ più noti. Eppure anche le foglie di rafano possono essere un vero e proprio toccasana per la nostra salute. E anche per la nostra cucina.

Le proprietà benefiche del rafano

rafano

Le foglie del rafano sono ricche di sostanze nutritive che fanno bene al nostro organismo (oltre che soddisfare il nostro palato):

  • sostanze nutritive: le foglie di rafano sono ricche di nutrienti essenziali, fra i quali ricordiamo la vitamina C, la vitamina K, il ferro, il calcio e il potassio. Tutti elementi fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario, delle ossa e di diverse funzioni metaboliche
  • antiossidanti: le sue foglie sono assai ricche di sostanze antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento precoce

  • aiuta l’apparato digerente: consumare con regolarità le foglie di questa pianta può aiutare a migliorare la digestione. Inoltre hanno anche azione antibatterica e contribuiscono a garantire l’equilibrio della flora intestinale
  • riduce l’infiammazione: ha proprietà antinfiammatorie che aiutano anche a contrastare problematiche come l’artrite
  • dare quel tocco in più in cucina: le foglie di rafano possono essere utilizzate in vario modo in cucina. Per esempio, possono insaporire le insalate, i contorni, le salse e i condimenti destinati ai piatti a base di carne o pesce. Occhio che ha un sapore abbastanza forte o piccante, capace di ravvivare qualsiasi piatto

Se volete usare maggiormente il rafano in cucina, qui trovate diversi modi per incorporarlo nei vostri piatti.

Articoli correlati