Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
Prima che vi precipitiate a piantare una pianta di sandalo in giardino, è bene sapere un paio di cose. Prima di tutto non è esattamente…
Una spezia non molto diffusa da noi, ma presente nella cucina della Malesia, dell’Indonesia e dell’Indocina è il salam leaf. Il suo nome scientifico è…
Conoscete il salep? Effettivamente non è molto diffuso qui da noi (e per un motivo ben preciso che vi andremo a svelare), quindi è possibile…
Apriti sesamo! Questa frase la conosciamo tutti in quanto la disse Ali Babà davanti alla grotta dei ladroni. Tuttavia non tutti sanno a cosa serve…
Una pianta di cui spesso abbiamo sentito parlare, ma di cui magari non conosciamo bene gli usi in cucina è il tamarindo. Si tratta di…
Al mondo ci sono tantissime spezie di cui non sospettavamo neanche l’esistenza. Come il Tasmanian pepper, arbusto che cresce nella foresta pluviale temperata dell’Australia e…
Si fa presto a dire timo. Ne esistono diverse varietà, ma quella di cui parleremo oggi è il timo serpillo. Noto con i nomi alternativi…
Le erbe aromatiche sono davvero essenziali se volete realizzare dei piatti saporiti e gustosi. Chi non ha bisogno di un po’ di rosmarino per la…
Il timo è un pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, molto usato in cucina e in tantissime ricette. Oltre al ruolo di aroma, il…
Fra le spezie meno note, annoveriamo anche quella nota come Peperoncino Isot Urfa Biber. Noto anche come Peperoncino Isot Biber, si tratta di un peperoncino…
Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Nativo dell’India, trova largo impiego come pianta aromatica nella cucina asiatica…
La Pimenta dioica è un albero appartenente alla famiglia delle Myrtaceae da cui si ricava il pimento, una spezia molto particolare. Non ha un suo…
La pianta dell’incenso è una specie di edera sempreverde, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. È una pianta adatta a giardini e balconi, quindi può crescere…
La menta piperita e la menta non sono la stessa cosa. La differenza fondamentale tra queste due varietà è il contenuto di mentolo. Ciò che…
Il boldo dal nome scientifico Peumus boldus è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Monimiaceae. Possiede innumerevoli proprietà e si può assumere anche sotto forma di spezia. Oggi…
I fiori di sambuco sono le infiorescenze di un albero sempreverde che può arrivare ad un’altezza di 7 metri. Questi sono piccoli e bianco-giallastri, fioriscono…
Forse conoscere meglio l’usnea con il nome di barba di bosco, barba del vecchio o anche barba di Giove. Beh, sappi che si tratta di…
Sì, esiste anche lo zenzero selvatico. Si tratta della pianta nota col nome scientifico di Asarum europaeum, ma che potrest trovare indicata anche come zenzero…
Una pianta e spezia che è parente assai stretta dello zenzero e della curcuma è la zedoaria. Il suo nome scientifico è Curcuma zedoaria ed…
Con il termine di zimbro a volte si indicano le cosiddette bacche di ginepro derivanti da diverse specie, soprattutto dal Juniperus communis. In realtà queste…
Il nostro viaggio alla scoperta delle spezie non molto conosciute e usate qui da noi continua con la kala jeera. Con il nome scientifico di…
L’anice stellato dal nome scientifico Illicium vero è una specie proveniente dalla Cina, i cui semi vengono utilizzati come spezie. Introdotto, poi, in Europa nel…
Le spezie sono molte di più di quanto non pensiamo. Una di esse è quella nota come Grains of Paradise o Grani del Paradiso (altri…
Fra le spezie un po’ particolari, di quelle che magari non conosciamo o che non vediamo spesso in giro, c’è anche il voatsiperifery, noto anche…