Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Zimbro: tutto quello che non sapevi sulle bacche di ginepro. Occhio, però, agli effetti collaterali!

Zimbro: tutto quello che non sapevi sulle bacche di ginepro. Occhio, però, agli effetti collaterali!

Con il termine di zimbro a volte si indicano le cosiddette bacche di ginepro derivanti da diverse specie, soprattutto dal Juniperus communis. In realtà queste…

Kala jeera: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota anche come cumino nero o Elwendia persica

Kala jeera: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota anche come cumino nero o Elwendia persica

Il nostro viaggio alla scoperta delle spezie non molto conosciute e usate qui da noi continua con la kala jeera. Con il nome scientifico di…

Anice stellato, caratteristiche e proprietà sorprendenti ma attenzione: ha anche delle controindicazioni

Anice stellato, caratteristiche e proprietà sorprendenti ma attenzione: ha anche delle controindicazioni

L’anice stellato dal nome scientifico Illicium vero è una specie proveniente dalla Cina, i cui semi vengono utilizzati come spezie. Introdotto, poi, in Europa nel…

Grains of Paradise: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come Afromomum melegueta

Grains of Paradise: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come Afromomum melegueta

Le spezie sono molte di più di quanto non pensiamo. Una di esse è quella nota come Grains of Paradise o Grani del Paradiso (altri…

Voatsiperifery: tutto quello che volevi sapere sul Pepe selvatico del Madagascar

Voatsiperifery: tutto quello che volevi sapere sul Pepe selvatico del Madagascar

Fra le spezie un po’ particolari, di quelle che magari non conosciamo o che non vediamo spesso in giro, c’è anche il voatsiperifery, noto anche…

Tutto quello che devi sapere dell’amchoor: uso e proprietà terapeutiche

Tutto quello che devi sapere dell’amchoor: uso e proprietà terapeutiche

L’amchoor, noto anche come polvere di mango, è una spezia fruttata a base di mango verde e acerbo essiccato. Deriva dalla famiglia delle Anacardiaceae e…

Long Pepper: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come pepe lungo

Long Pepper: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come pepe lungo

Ancora una spezia non molto nota qui da noi, ma maggiormente diffusa in India, Malaysia o Nord Africa. Stiamo parlando del long pepper, noto anche…

Agrimonia: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta e molto altro

Agrimonia: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta e molto altro

L’Agrimonia, chiamata anche erba di San Guglielmo o Eupatorio dei greci, fa parte della famiglia delle Rosaceae. Il suo nome deriva da Mitridate Eupatore Dioniso,…

Rosa canina, miti e leggende su questo bellissimo fiore

Rosa canina, miti e leggende su questo bellissimo fiore

Lo sapevi che ci sono diversi miti e leggende collegati alla rosa canina? Nota anche come rosa selvatica, questa rosa che cresce spontanea in natura…

Fieno greco: tutto quello che c’è da sapere sulla Trigonella foenum-graecum

Fieno greco: tutto quello che c’è da sapere sulla Trigonella foenum-graecum

Conosci il fieno greco? Questa pianta aromatica a dispetto del nome non è una graminacea, è una leguminosa. La Trigonella foenum-graecum, infatti, è una pinta…

Mahleb: tutto quello che devi sapere sulla spezia nota anche come mahalepi

Mahleb: tutto quello che devi sapere sulla spezia nota anche come mahalepi

Ci sono tantissime spezie che la maggior parte di noi non conosce. Eppure in molte parti del mondo sono assai note e usate. Un esempio…

Sassafras: prendersi cura di questa pianta è molto semplice, ecco cosa devi fare

Sassafras: prendersi cura di questa pianta è molto semplice, ecco cosa devi fare

Una pianta di notevoli dimensioni che può avere anche un uso in cucina come pianta aromatica è il sassofrasso. Noto anche come sassafrasso, il nome…

Fave di tonka: tutto quello che non sapevi sugli usi della Dipterix odorata

Fave di tonka: tutto quello che non sapevi sugli usi della Dipterix odorata

Fra le tante spezie abbiamo anche le fave di tonka. Non molto conosciute e usate qui da noi, si tratta di una pianta arborea tropicale…

Dragoncello: tutto quello che non sai sull’Artemisia dracunculus

Dragoncello: tutto quello che non sai sull’Artemisia dracunculus

Fra le piante aromatiche, dobbiamo ricordarci anche del dragoncello. Con questo nome evocativo ci si riferisce all’Artemisia dracunculus, una pianta perenne e aromatica che fa…

Perché non riesci a far sopravvivere la pianta del rosmarino in vaso: gli ERRORI molto gravi che commettono ancora tantissime persone

Perché non riesci a far sopravvivere la pianta del rosmarino in vaso: gli ERRORI molto gravi che commettono ancora tantissime persone

Vuoi coltivare la pianta di rosmarino ma hai difficoltà a raggiungere questo obiettivo? Bene, non preoccuparti perché in questo articolo ti sveleremo il motivo per…

Rosmarino, usa il trucco del rametto per moltiplicarlo all’infinito senza spendere 1 euro | Ti durerà per anni

Rosmarino, usa il trucco del rametto per moltiplicarlo all’infinito senza spendere 1 euro | Ti durerà per anni

Il rosmarino è una spezia molto utilizzata in cucina e in particolare nelle svariate ricette della cultura culinaria italiana. Coltivarlo è molto semplice, basta assicurare…

Assa foetida: come prendersi cura dell’assafetida e come usare questa spezia

Assa foetida: come prendersi cura dell’assafetida e come usare questa spezia

Una spezia dal nome a dir poco bizzarro: stiamo parlando dell’assafetida. Nota anche come assa foetida (o con altri nomi evocativi come sterco del diavolo,…

Cos’è Ras el hanout e come si usa: ecco la ricetta per prepararlo a casa

Cos’è Ras el hanout e come si usa: ecco la ricetta per prepararlo a casa

Il Ras el hanout è una miscela di spezie nordafricana che può contenere fino a 40 spezie diverse. Tradizionalmente vi si ci mette il meglio…

Come prendersi cura della Calendula: i migliori trucchi per coltivare questa pianta con fiori preziosi

Come prendersi cura della Calendula: i migliori trucchi per coltivare questa pianta con fiori preziosi

La Calendula, nota anche come ranuncolo, è originaria dell’area mediterranea e dell’Asia ed ha foglie ovali di colore verde intenso e grandi fiori gialli e…

Aglio orsino: tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica

Aglio orsino: tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica

Fra le piante aromatiche e le erbe spontanee, ricordiamo anche la presenza dell’aglio orsino. Si tratta di una pianta non solo utile in cucina, ma…

Abrotano: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta e molto altro ancora

Abrotano: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta e molto altro ancora

Hai una zona del giardino un po’ spoglia a causa di un terriccio arido e secco? In quell’angolo remoto del giardino non riesci a far…

Achiote: tutto ciò che avreste sempre voluto sapere su questa spezia e colorante naturale

Achiote: tutto ciò che avreste sempre voluto sapere su questa spezia e colorante naturale

Che cos’è l’Achiote? E’ una spezia e un colorante naturale estratto dai semi dell’arbusto Bixa orellana. Dopo la macerazione in acqua, la polpa che circonda…

Lo zafferano, caratteristiche e ciò che fa al virus chikungunya

Lo zafferano, caratteristiche e ciò che fa al virus chikungunya

Sapevate che uno studio ha dimostrato che lo zafferano può inibire la moltiplicazione del virus chikungunya nelle cellule umane? Questo è ricco di curcumina, una…

Avrai una scorta illimitata di prezzemolo seguendo questi semplici passaggi!

Avrai una scorta illimitata di prezzemolo seguendo questi semplici passaggi!

Il prezzemolo è la vostra spezia preferita? Se ne volete a quantità illimitate seguite dei semplici passaggi che oggi andremo a sviluppare. Sapevate che è…