Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Galanga: tutto quello che hai bisogno di sapere sulla spezia che deriva dall’Alpinia galanga

Galanga: tutto quello che hai bisogno di sapere sulla spezia che deriva dall’Alpinia galanga

Conosci la spezia nota come galanga? Fa parte del gruppo dello zenzero e del cardamomo, ma, effettivamente, forse si conosce di meno e viene anche…

Conserva i fiori del basilico: ecco come potrai utilizzarli

Conserva i fiori del basilico: ecco come potrai utilizzarli

Il basilico è sicuramente una delle piante aromatiche più apprezzate nel periodo estivo, grazie al suogradevolissimo profumo e al sapore che dona a moltissime preparazioni…

Eneldo: tutto quello che volevate sapere sulla spezia meglio nota come aneto

Eneldo: tutto quello che volevate sapere sulla spezia meglio nota come aneto

Molto probabilmente se diciamo eneldo, in molti non sapranno a quale spezia ci riferiamo. Ma se parliamo di aneto, invece? Con il termine di eneldo,…

Fenugreek, tutti i segreti per coltivare il fieno greco

Fenugreek, tutti i segreti per coltivare il fieno greco

Se hai deciso di coltivare nel tuo orto il fenugreek o fieno greco, è meglio scoprire qualcosina di più sulla sua coltivazione. Questo per capire…

Epazote: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come tè messicano

Epazote: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come tè messicano

Questa spezia non è molto nota qui da noi, anche perché deriva da un’erba diffusa nell’America centrale e in Sud America. Stiamo parlando dell’epazote, spezia…

Filé Powder: tutto ciò che volevi sapere su questa spezia

Filé Powder: tutto ciò che volevi sapere su questa spezia

Una spezia non molto nota qui da noi è quella chiamata Filé powder. Forse conosciuta di più con il nome alternativo di Gumbo filé. Si…

Il prezzemolo, la pianta che a volte risulta tossica: ecco quando fare attenzione

Il prezzemolo, la pianta che a volte risulta tossica: ecco quando fare attenzione

Esistono molti tipi di piante diverse, come il prezzemolo, che possono essere utilizzate per preparare primi e secondi piatti speciali. Per quanto riguarda le erbe…

Menta, tra storia e leggenda: ecco com’è nata dal sacrificio di una ninfa

Menta, tra storia e leggenda: ecco com’è nata dal sacrificio di una ninfa

Il termine Mentha indica un genere di piante che racchiude diverse specie. Si tratta generalmente di piante erbacee perenni, classificate come aromatiche per via della…

Carvi: usi, proprietà e controindicazioni di questa speciale pianta aromatica

Carvi: usi, proprietà e controindicazioni di questa speciale pianta aromatica

Il cumino dei prati, noto anche come carvi è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, nativa dell’Europa e dell’Asia centro-occidentale. In Italia è…

Lovage: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota anche come levistico

Lovage: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota anche come levistico

Conosci il lovage? Si tratta di una spezia nota anche come levistico. Il suo nome scientifico è Levisticum officinale ed è una pianta originaria dell’Afghanistan…

Maniguette: tutto ciò che volevi sapere sulla spezia nota come pepe di Melegueta

Maniguette: tutto ciò che volevi sapere sulla spezia nota come pepe di Melegueta

Torniamo in Africa occidentale perché è da qui che origina la spezia nota come maniguette. Il suo nome scientifico è Aframomum melegueta ed è una…

Massoia: tutto quello che c’è da sapere su questa spezia (e olio essenziale)

Massoia: tutto quello che c’è da sapere su questa spezia (e olio essenziale)

Oggi parliamo di un’altra spezia, nonché olio essenziale, che magari qui da noi non è molto conosciuta. Stiamo parlando della massoia che deriva dall’albero il…

Il potere della Natura: ecco cosa succede se si immerge del rosmarino nell’acqua

Il potere della Natura: ecco cosa succede se si immerge del rosmarino nell’acqua

La Natura è il più sorprendente dei misteri: le piante e gli animali lo dimostrano giorno dopo giorno. Esistono però delle curiosità che non tutti…

Monk’s Pepper: tutto quello che c’è da sapere sull’agnocasto

Monk’s Pepper: tutto quello che c’è da sapere sull’agnocasto

Un’altra spezia dal nome molto particolare è il Monk’s Pepper. Si tratta di una spezia che ricaviamo dall’agnocasto, un arbusto della famiglia delle Verbenacee il…

Nigella, tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Nigella, tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Sai che esiste una spezia chiamata nigella? In particolare oggi parleremo della Nigella sativa, questo il suo nome scientifico, meglio nota come cumino nero (che…

Noce moscata: come utilizzare questa spezia in cucina

Noce moscata: come utilizzare questa spezia in cucina

Una spezia molto nota, che di sicuro non manca nelle nostre cucine è la noce moscata. Molto amata anche dalle nostre nonne, è una spezia…

Pimenton de la Vera, tutto quello che volevi sapere su questa spezia (spoiler: è un tipo di paprica)

Pimenton de la Vera, tutto quello che volevi sapere su questa spezia (spoiler: è un tipo di paprica)

Hai mai sentito parlare del Pimenton de la Vera? Si tratta di un prodotto DOP, di una spezia che in pratica è una varietà di…

Timo: come coltivarlo in vaso o giardino, il segreto per avere piantine vigorose e profumatissime

Timo: come coltivarlo in vaso o giardino, il segreto per avere piantine vigorose e profumatissime

Il timo (Thymus vulgaris) è una pianta aromatica perenne, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Si tratta di un piccolo arbusto sempreverde e aghiforme che viene…

Macis, proprietà ed utilizzo in cucina

Macis, proprietà ed utilizzo in cucina

Il macis (chiamato anche fiore della noce moscata) è una spezia culinaria, originaria delle isole Molucche. Si tratta di una spezia conosciuta in Indonesia sin…

Reishi, tutto quello che volevi sapere su questo fungo: attenzione, però, come lo consumate

Reishi, tutto quello che volevi sapere su questo fungo: attenzione, però, come lo consumate

Più che una spezia, il reishi è un fungo la cui polvere trova ampie applicazioni in medicina naturale e in cucina. Il suo nome scientifico…

I 7 benefici del cumino nero: tutto ciò che avreste sempre voluto sapere sul “seme benedetto”

I 7 benefici del cumino nero: tutto ciò che avreste sempre voluto sapere sul “seme benedetto”

Il cumino nero è conosciuto come un potente rimedio naturale e addirittura c’è chi ritiene che “curi tutto tranne la morte”. Oggi scopriamo meglio le…

Basilico, come coltivarlo con successo: trucchi e consigli degli esperti

Basilico, come coltivarlo con successo: trucchi e consigli degli esperti

Con l’arrivo dell’estate torna sulle nostre tavole il basilico fresco. Col suo profumo deciso è un immancabile companatico dei nostri piatti estivi preferiti e fa…

Rosa rubiginosa: tutto quello che c’è da sapere su questa spezia

Rosa rubiginosa: tutto quello che c’è da sapere su questa spezia

Fra le piante ad uso anche culinario non molto note c’è la Rosa rubiginosa. Nota anche qui da noi in Italia come rosa balsamina, non…

Sandalo: quello che c’è da sapere prima di iniziare a coltivarlo

Sandalo: quello che c’è da sapere prima di iniziare a coltivarlo

Prima che vi precipitiate a piantare una pianta di sandalo in giardino, è bene sapere un paio di cose. Prima di tutto non è esattamente…