Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
Il cumino dei prati, noto anche come carvi è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, nativa dell’Europa e dell’Asia centro-occidentale. In Italia è…
Conosci il lovage? Si tratta di una spezia nota anche come levistico. Il suo nome scientifico è Levisticum officinale ed è una pianta originaria dell’Afghanistan…
Torniamo in Africa occidentale perché è da qui che origina la spezia nota come maniguette. Il suo nome scientifico è Aframomum melegueta ed è una…
Oggi parliamo di un’altra spezia, nonché olio essenziale, che magari qui da noi non è molto conosciuta. Stiamo parlando della massoia che deriva dall’albero il…
La Natura è il più sorprendente dei misteri: le piante e gli animali lo dimostrano giorno dopo giorno. Esistono però delle curiosità che non tutti…
Un’altra spezia dal nome molto particolare è il Monk’s Pepper. Si tratta di una spezia che ricaviamo dall’agnocasto, un arbusto della famiglia delle Verbenacee il…
Sai che esiste una spezia chiamata nigella? In particolare oggi parleremo della Nigella sativa, questo il suo nome scientifico, meglio nota come cumino nero (che…
Una spezia molto nota, che di sicuro non manca nelle nostre cucine è la noce moscata. Molto amata anche dalle nostre nonne, è una spezia…
Hai mai sentito parlare del Pimenton de la Vera? Si tratta di un prodotto DOP, di una spezia che in pratica è una varietà di…
Il timo (Thymus vulgaris) è una pianta aromatica perenne, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Si tratta di un piccolo arbusto sempreverde e aghiforme che viene…
Il macis (chiamato anche fiore della noce moscata) è una spezia culinaria, originaria delle isole Molucche. Si tratta di una spezia conosciuta in Indonesia sin…
Più che una spezia, il reishi è un fungo la cui polvere trova ampie applicazioni in medicina naturale e in cucina. Il suo nome scientifico…
Il cumino nero è conosciuto come un potente rimedio naturale e addirittura c’è chi ritiene che “curi tutto tranne la morte”. Oggi scopriamo meglio le…
Con l’arrivo dell’estate torna sulle nostre tavole il basilico fresco. Col suo profumo deciso è un immancabile companatico dei nostri piatti estivi preferiti e fa…
Fra le piante ad uso anche culinario non molto note c’è la Rosa rubiginosa. Nota anche qui da noi in Italia come rosa balsamina, non…
Prima che vi precipitiate a piantare una pianta di sandalo in giardino, è bene sapere un paio di cose. Prima di tutto non è esattamente…
Una spezia non molto diffusa da noi, ma presente nella cucina della Malesia, dell’Indonesia e dell’Indocina è il salam leaf. Il suo nome scientifico è…
Conoscete il salep? Effettivamente non è molto diffuso qui da noi (e per un motivo ben preciso che vi andremo a svelare), quindi è possibile…
Apriti sesamo! Questa frase la conosciamo tutti in quanto la disse Ali Babà davanti alla grotta dei ladroni. Tuttavia non tutti sanno a cosa serve…
Una pianta di cui spesso abbiamo sentito parlare, ma di cui magari non conosciamo bene gli usi in cucina è il tamarindo. Si tratta di…
Al mondo ci sono tantissime spezie di cui non sospettavamo neanche l’esistenza. Come il Tasmanian pepper, arbusto che cresce nella foresta pluviale temperata dell’Australia e…
Si fa presto a dire timo. Ne esistono diverse varietà, ma quella di cui parleremo oggi è il timo serpillo. Noto con i nomi alternativi…
Le erbe aromatiche sono davvero essenziali se volete realizzare dei piatti saporiti e gustosi. Chi non ha bisogno di un po’ di rosmarino per la…
Il timo è un pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, molto usato in cucina e in tantissime ricette. Oltre al ruolo di aroma, il…