Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
Conosci la spezia nota come galanga? Fa parte del gruppo dello zenzero e del cardamomo, ma, effettivamente, forse si conosce di meno e viene anche…
Il basilico è sicuramente una delle piante aromatiche più apprezzate nel periodo estivo, grazie al suogradevolissimo profumo e al sapore che dona a moltissime preparazioni…
Molto probabilmente se diciamo eneldo, in molti non sapranno a quale spezia ci riferiamo. Ma se parliamo di aneto, invece? Con il termine di eneldo,…
Se hai deciso di coltivare nel tuo orto il fenugreek o fieno greco, è meglio scoprire qualcosina di più sulla sua coltivazione. Questo per capire…
Questa spezia non è molto nota qui da noi, anche perché deriva da un’erba diffusa nell’America centrale e in Sud America. Stiamo parlando dell’epazote, spezia…
Una spezia non molto nota qui da noi è quella chiamata Filé powder. Forse conosciuta di più con il nome alternativo di Gumbo filé. Si…
Esistono molti tipi di piante diverse, come il prezzemolo, che possono essere utilizzate per preparare primi e secondi piatti speciali. Per quanto riguarda le erbe…
Il termine Mentha indica un genere di piante che racchiude diverse specie. Si tratta generalmente di piante erbacee perenni, classificate come aromatiche per via della…
Il cumino dei prati, noto anche come carvi è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, nativa dell’Europa e dell’Asia centro-occidentale. In Italia è…
Conosci il lovage? Si tratta di una spezia nota anche come levistico. Il suo nome scientifico è Levisticum officinale ed è una pianta originaria dell’Afghanistan…
Torniamo in Africa occidentale perché è da qui che origina la spezia nota come maniguette. Il suo nome scientifico è Aframomum melegueta ed è una…
Oggi parliamo di un’altra spezia, nonché olio essenziale, che magari qui da noi non è molto conosciuta. Stiamo parlando della massoia che deriva dall’albero il…
La Natura è il più sorprendente dei misteri: le piante e gli animali lo dimostrano giorno dopo giorno. Esistono però delle curiosità che non tutti…
Un’altra spezia dal nome molto particolare è il Monk’s Pepper. Si tratta di una spezia che ricaviamo dall’agnocasto, un arbusto della famiglia delle Verbenacee il…
Sai che esiste una spezia chiamata nigella? In particolare oggi parleremo della Nigella sativa, questo il suo nome scientifico, meglio nota come cumino nero (che…
Una spezia molto nota, che di sicuro non manca nelle nostre cucine è la noce moscata. Molto amata anche dalle nostre nonne, è una spezia…
Hai mai sentito parlare del Pimenton de la Vera? Si tratta di un prodotto DOP, di una spezia che in pratica è una varietà di…
Il timo (Thymus vulgaris) è una pianta aromatica perenne, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Si tratta di un piccolo arbusto sempreverde e aghiforme che viene…
Il macis (chiamato anche fiore della noce moscata) è una spezia culinaria, originaria delle isole Molucche. Si tratta di una spezia conosciuta in Indonesia sin…
Più che una spezia, il reishi è un fungo la cui polvere trova ampie applicazioni in medicina naturale e in cucina. Il suo nome scientifico…
Il cumino nero è conosciuto come un potente rimedio naturale e addirittura c’è chi ritiene che “curi tutto tranne la morte”. Oggi scopriamo meglio le…
Con l’arrivo dell’estate torna sulle nostre tavole il basilico fresco. Col suo profumo deciso è un immancabile companatico dei nostri piatti estivi preferiti e fa…
Fra le piante ad uso anche culinario non molto note c’è la Rosa rubiginosa. Nota anche qui da noi in Italia come rosa balsamina, non…
Prima che vi precipitiate a piantare una pianta di sandalo in giardino, è bene sapere un paio di cose. Prima di tutto non è esattamente…