Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Anice stellato: come coltivare con successo questa bella e utile pianta

Anice stellato: come coltivare con successo questa bella e utile pianta

Quando parliamo di anice stellato o Illicium verum se preferite il nome scientifico, tutti ricordiamo sempre il suo uso in cucina. Tuttavia è anche possibile…

Allspice: come coltivare con successo il pimento o pepe della Giamaica

Allspice: come coltivare con successo il pimento o pepe della Giamaica

Con il termine allspice a volte si indica un mix di spezie formato da cannella, noce moscata, ginepro e chiodi di garofano. Altre volte, invece,…

Aglio, caratteristiche e benefici: ecco perché dovete mangiarlo spessissimo

Aglio, caratteristiche e benefici: ecco perché dovete mangiarlo spessissimo

L’aglio deriva dal bulbo di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Questo può essere consumato fresco per chi ama il suo sapore…

Rafano: storia, usi in cucina e proprietà di questa spezia

Rafano: storia, usi in cucina e proprietà di questa spezia

Il rafano (Armoracia rusticana), noto anche come cren o barbaforte, è una pianta erbacea diffusissima appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. È nativa del Mediterraneo e…

Anice: conosciamo questa spezia, tra curiosità, proprietà e usi in cucina

Anice: conosciamo questa spezia, tra curiosità, proprietà e usi in cucina

Tutti conoscono l’anice per il suo aroma unico e inconfondibile. Sotto il nome anice vengono raggruppate diverse specie che appartengono anche a generi differenti, ma…

Calamo aromatico: tutto quello che volevi sapere su questa pianta acquatica usata come spezia

Calamo aromatico: tutto quello che volevi sapere su questa pianta acquatica usata come spezia

Parliamo ancora di spezie. Questa volta ci concentriamo sul calamo aromatico. Non molto noto e non molto utilizzato in cucina qui da noi, si tratta…

Zenzero: tutte le proprietà benefiche di una spezia miracolosa

Zenzero: tutte le proprietà benefiche di una spezia miracolosa

Lo zenzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea nativa dell’Estremo Oriente. Ha un rizoma carnoso e ramificato che contiene i principi attivi: olio essenziale, gingeroli,…

Caraway: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come cumino persiano

Caraway: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come cumino persiano

Hai mai sentito parlare del Caraway? Si tratta di una spezia nota come cumino persiano ed è una pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Più…

Anice stellato: tutti gli accorgimenti per una coltivazione perfetta

Anice stellato: tutti gli accorgimenti per una coltivazione perfetta

L’anice stellato (Illicium verum) è una pianta tropicale sempreverde a portamento arboreo, appartenente alla famiglia delle Illiciaceae. Può crescere fino ad altezze comprese tra i…

Berberis: tutto quello che c’è da sapere sulla spezia nota come crispino

Berberis: tutto quello che c’è da sapere sulla spezia nota come crispino

Fra le molte spezie non notissime qui da noi figura anche il Berberis crespino. Chiamato anche Berberis vulgaris o Sauerdon, si tratta di una pianta…

Colombo: tutto quello che c’è da sapere su questo mix di spezie

Colombo: tutto quello che c’è da sapere su questo mix di spezie

Il colombo non è solo un volatile. E non è neanche solo il cognome del noto tenente o dello scopritore dell’America (concetto su cui potremmo…

Cubeb: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe di Giava

Cubeb: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe di Giava

Fra le numerose spezie non molto diffuse qui da noi, figura anche il cubeb. Noto anche come cubebe, si tratta niente meno che del pepe…

Zafferano: storia e usi nell’antichità dell’oro delle spezie

Zafferano: storia e usi nell’antichità dell’oro delle spezie

Lo zafferano rosso iraniano è una delle spezie più pregiate al mondo, nonché una delle più costose. È soprannominato “oro rosso”, perché un grammo di…

Dill: tutti i segreti per coltivare l’aneto in vaso e in giardino

Dill: tutti i segreti per coltivare l’aneto in vaso e in giardino

Se diciamo dill forse il nome dice poco, ma se parliamo di aneto? Si tratta di una spezia molto utile e versatile in cucina che,…

Kaffir lime leaves: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come combava o limetta kaffir

Kaffir lime leaves: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come combava o limetta kaffir

Parliamo di un’altra spezia forse non molto nota. Stiamo parlando della kaffir lime leaves, nota anche come limetta kaffir o combava. Si tratta di una…

Consigli per la coltivazione del coriandolo: tutto ciò che c’è da sapere

Consigli per la coltivazione del coriandolo: tutto ciò che c’è da sapere

Il coriandolo è una pianta erbacea annuale molto profumata che può crescere fino a 2 metri di altezza. Talvolta è conosciuto come prezzemolo cinese e…

Galanga: tutto quello che hai bisogno di sapere sulla spezia che deriva dall’Alpinia galanga

Galanga: tutto quello che hai bisogno di sapere sulla spezia che deriva dall’Alpinia galanga

Conosci la spezia nota come galanga? Fa parte del gruppo dello zenzero e del cardamomo, ma, effettivamente, forse si conosce di meno e viene anche…

Conserva i fiori del basilico: ecco come potrai utilizzarli

Conserva i fiori del basilico: ecco come potrai utilizzarli

Il basilico è sicuramente una delle piante aromatiche più apprezzate nel periodo estivo, grazie al suogradevolissimo profumo e al sapore che dona a moltissime preparazioni…

Eneldo: tutto quello che volevate sapere sulla spezia meglio nota come aneto

Eneldo: tutto quello che volevate sapere sulla spezia meglio nota come aneto

Molto probabilmente se diciamo eneldo, in molti non sapranno a quale spezia ci riferiamo. Ma se parliamo di aneto, invece? Con il termine di eneldo,…

Fenugreek, tutti i segreti per coltivare il fieno greco

Fenugreek, tutti i segreti per coltivare il fieno greco

Se hai deciso di coltivare nel tuo orto il fenugreek o fieno greco, è meglio scoprire qualcosina di più sulla sua coltivazione. Questo per capire…

Epazote: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come tè messicano

Epazote: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come tè messicano

Questa spezia non è molto nota qui da noi, anche perché deriva da un’erba diffusa nell’America centrale e in Sud America. Stiamo parlando dell’epazote, spezia…

Filé Powder: tutto ciò che volevi sapere su questa spezia

Filé Powder: tutto ciò che volevi sapere su questa spezia

Una spezia non molto nota qui da noi è quella chiamata Filé powder. Forse conosciuta di più con il nome alternativo di Gumbo filé. Si…

Il prezzemolo, la pianta che a volte risulta tossica: ecco quando fare attenzione

Il prezzemolo, la pianta che a volte risulta tossica: ecco quando fare attenzione

Esistono molti tipi di piante diverse, come il prezzemolo, che possono essere utilizzate per preparare primi e secondi piatti speciali. Per quanto riguarda le erbe…

Menta, tra storia e leggenda: ecco com’è nata dal sacrificio di una ninfa

Menta, tra storia e leggenda: ecco com’è nata dal sacrificio di una ninfa

Il termine Mentha indica un genere di piante che racchiude diverse specie. Si tratta generalmente di piante erbacee perenni, classificate come aromatiche per via della…