Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Timo citronella: tutto quello che volevi sapere su questa varietà poco conosciuta

Timo citronella: tutto quello che volevi sapere su questa varietà poco conosciuta

Tutti abbiamo sentito parlare del timo. Eppure non tutti sanno che ne esistono diverse varietà. Una di queste è il timo citronella. Noto anche come…

Tamarindo: trucchi e segreti per coltivare questa pianta in giardino

Tamarindo: trucchi e segreti per coltivare questa pianta in giardino

Se hai deciso di coltivare nel tuo giardino qualche pianta diversa dalle solite, magari ti sarai imbattuto nel tamarindo. Ebbene, è possibile piantarlo anche qui…

Essiccazione del basilico: un modo alternativo per conservarlo

Essiccazione del basilico: un modo alternativo per conservarlo

Il basilico è un ingrediente molto importante per nostri piatti, in quanto dà sapore ed aggiunge un tocco in più alle ricette dove è presente.…

Eucalipto, proprietà e benefici: vi sveliamo alcune curiosità

Eucalipto, proprietà e benefici: vi sveliamo alcune curiosità

L’eucalipto è una pianta che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae e le sue foglie sono famose per essere usate in campo medico. L‘olio essenziale che…

Szechuan pepper: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe del Sichuan

Szechuan pepper: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe del Sichuan

Fra gli innumerevoli tipi di pepe, abbiamo anche il Szechuan pepper, meglio noto come pepe del Sichuan. Questa bacca è prodotta da piante del genere…

Tarassaco, tutto quello che volevi sapere su questa pianta e come si usa in cucina

Tarassaco, tutto quello che volevi sapere su questa pianta e come si usa in cucina

Fra le piante officinali che si usano in cucina, figura anche il tarassaco. Il Taraxacum officinale, questo il suo nome scientifico, è noto anche come…

Pepe, tra storia e coltivazione: ecco tutto quello che dovete sapere su questa spezia

Pepe, tra storia e coltivazione: ecco tutto quello che dovete sapere su questa spezia

Il pepe è una spezia molto famosa oggi, è infatti molto usato in gastronomia per dare un tocco in più e insaporire varie ricette. Questa…

Polvere cinque spezie cinese: cos’è e come farla in casa

Polvere cinque spezie cinese: cos’è e come farla in casa

La polvere cinque spezie è un tradizionale miscela di spezie che rappresenta uno dei condimenti base essenziali della cucina cinese, diffusasi poi in altre cucine…

Ylang Ylang: la delicata leggenda dietro al fiore dei fiori

Ylang Ylang: la delicata leggenda dietro al fiore dei fiori

Lo sapevate che esiste una bellissima leggenda dietro all’Ylang Ylang? Noto anche come fiore dei fiori, in realtà il Cananga odorata, è conosciuto anche con…

Thymus mastichina: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Thymus mastichina: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Fra le tante spezie che non usiamo spesso o che in molti non conoscono c’è il timo mastichina. Il suo nome scientifico è Thymus mastichina…

Timo comune: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Timo comune: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Quando si parla di spezie, spesso sentiamo parlare del timo, ma in quanti sanno davvero per cosa lo si usa in cucina? Il timo comune…

Cannella: proprietà, valori nutrizionali e ricette

Cannella: proprietà, valori nutrizionali e ricette

La cannella è una spezia ricavata dall’albero sempre verde Cinnamomum verum. Ha un aroma intenso, un sapore pungente ed è alla base di tantissime ricetta.…

Rosmarino: curiosità e benefici di una pianta dalle mille proprietà

Rosmarino: curiosità e benefici di una pianta dalle mille proprietà

Il rosmarino è originario delle zone Mediterranee e del Sud Europa, esso cresce spontaneo nel centro e sud Italia, ma può essere anche coltivato per…

Zenzero, caratteristiche e utilizzo di questa radice magica

Zenzero, caratteristiche e utilizzo di questa radice magica

Lo zenzero è famoso per i suoi benefici, per i tanti utilizzi che se ne possono fare e per le proprietà nutritive che contiene. Il…

Turmeric, tutto quello che volevi sapere sulla coltivazione della curcuma

Turmeric, tutto quello che volevi sapere sulla coltivazione della curcuma

Se parliamo di curcuma o turmeric, a tutti viene in mente la spezia utilizzata per insaporire i piatti o anche usata come integratore naturale. Eppure…

Vaniglia: tutti i segreti per coltivare questa pianta meravigliosa

Vaniglia: tutti i segreti per coltivare questa pianta meravigliosa

Quando si parla della vaniglia, tutti pensiamo subito al suo uso in cucina. Soprattutto in pasticceria questa pianta trova il suo massimo utilizzo. Eppure è…

Prezzemolo: tutte le curiosità su questa pianta

Prezzemolo: tutte le curiosità su questa pianta

Il prezzemolo è chiamato il re delle piante aromatiche perché è usato in moltissime ricette. Questo è facile da coltivare ed è originario dei paesi…

Liquirizia, tutto ciò che c’è da sapere su questa pianta (e perché dovreste consumarla spesso)

Liquirizia, tutto ciò che c’è da sapere su questa pianta (e perché dovreste consumarla spesso)

La liquirizia è una pianta erbacea originaria dell‘Asia del sud, in questo luogo è molto importante perché fin dai tempi più antichi è stata usata…

Vetriola: tutto quello che volevi sapere sulla pianta aromatica nota come Parietaria officinalis

Vetriola: tutto quello che volevi sapere sulla pianta aromatica nota come Parietaria officinalis

Prima di tutto: non confondiamo la vetriola con il vetriolo. Con il termine vetriola si intende la pianta nota con il nome scientifico di Parietaria…

Cilantro: curiosità sul coriandolo (e perché in tanti lo odiano)

Cilantro: curiosità sul coriandolo (e perché in tanti lo odiano)

Abbiamo già parlato in passato del coriandolo. O del cilantro, se preferite chiamarlo col suo nome spagnolo. Oggi però ci concentreremo su qualcosa di particolare:…

Erba dei re, la pianta più conosciuta per tenere lontane le zanzare

Erba dei re, la pianta più conosciuta per tenere lontane le zanzare

Sono molte le piante i cui oli essenziali respingono le zanzare. Ma c’è una, l’erba dei re, tra le più potenti che usiamo tutti i…

Wattleseed: tutto quello che volevi sapere su questa spezia che deriva dall’acacia

Wattleseed: tutto quello che volevi sapere su questa spezia che deriva dall’acacia

Ancora spezie, anche se qui da noi non è molto nota. Stiamo parlando del wattleseed o bargiglio (no, non quello del gallo), spezia che deriva…

Annatto: tutto quello che volevi sapere su questo colorante estratto da una pianta dell’Amazzonia

Annatto: tutto quello che volevi sapere su questo colorante estratto da una pianta dell’Amazzonia

Con il termine di annatto si intende un colorante alimentare derivante da una pianta dell’Amazzonia, la Bixa orellana. Non si tratta, dunque, di una vera…

Camomilla: come coltivarla in vaso o in giardino

Camomilla: come coltivarla in vaso o in giardino

La Camomilla, Matricaria chamomilla, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. La pianta è spiccatamente aromatica: i fiori sono bianchi e gialli…