Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
Tutti abbiamo sentito parlare del timo. Eppure non tutti sanno che ne esistono diverse varietà. Una di queste è il timo citronella. Noto anche come…
Se hai deciso di coltivare nel tuo giardino qualche pianta diversa dalle solite, magari ti sarai imbattuto nel tamarindo. Ebbene, è possibile piantarlo anche qui…
Il basilico è un ingrediente molto importante per nostri piatti, in quanto dà sapore ed aggiunge un tocco in più alle ricette dove è presente.…
L’eucalipto è una pianta che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae e le sue foglie sono famose per essere usate in campo medico. L‘olio essenziale che…
Fra gli innumerevoli tipi di pepe, abbiamo anche il Szechuan pepper, meglio noto come pepe del Sichuan. Questa bacca è prodotta da piante del genere…
Fra le piante officinali che si usano in cucina, figura anche il tarassaco. Il Taraxacum officinale, questo il suo nome scientifico, è noto anche come…
Il pepe è una spezia molto famosa oggi, è infatti molto usato in gastronomia per dare un tocco in più e insaporire varie ricette. Questa…
La polvere cinque spezie è un tradizionale miscela di spezie che rappresenta uno dei condimenti base essenziali della cucina cinese, diffusasi poi in altre cucine…
Lo sapevate che esiste una bellissima leggenda dietro all’Ylang Ylang? Noto anche come fiore dei fiori, in realtà il Cananga odorata, è conosciuto anche con…
Fra le tante spezie che non usiamo spesso o che in molti non conoscono c’è il timo mastichina. Il suo nome scientifico è Thymus mastichina…
Quando si parla di spezie, spesso sentiamo parlare del timo, ma in quanti sanno davvero per cosa lo si usa in cucina? Il timo comune…
La cannella è una spezia ricavata dall’albero sempre verde Cinnamomum verum. Ha un aroma intenso, un sapore pungente ed è alla base di tantissime ricetta.…
Il rosmarino è originario delle zone Mediterranee e del Sud Europa, esso cresce spontaneo nel centro e sud Italia, ma può essere anche coltivato per…
Lo zenzero è famoso per i suoi benefici, per i tanti utilizzi che se ne possono fare e per le proprietà nutritive che contiene. Il…
Se parliamo di curcuma o turmeric, a tutti viene in mente la spezia utilizzata per insaporire i piatti o anche usata come integratore naturale. Eppure…
Quando si parla della vaniglia, tutti pensiamo subito al suo uso in cucina. Soprattutto in pasticceria questa pianta trova il suo massimo utilizzo. Eppure è…
Il prezzemolo è chiamato il re delle piante aromatiche perché è usato in moltissime ricette. Questo è facile da coltivare ed è originario dei paesi…
La liquirizia è una pianta erbacea originaria dell‘Asia del sud, in questo luogo è molto importante perché fin dai tempi più antichi è stata usata…
Prima di tutto: non confondiamo la vetriola con il vetriolo. Con il termine vetriola si intende la pianta nota con il nome scientifico di Parietaria…
Abbiamo già parlato in passato del coriandolo. O del cilantro, se preferite chiamarlo col suo nome spagnolo. Oggi però ci concentreremo su qualcosa di particolare:…
Sono molte le piante i cui oli essenziali respingono le zanzare. Ma c’è una, l’erba dei re, tra le più potenti che usiamo tutti i…
Ancora spezie, anche se qui da noi non è molto nota. Stiamo parlando del wattleseed o bargiglio (no, non quello del gallo), spezia che deriva…
Con il termine di annatto si intende un colorante alimentare derivante da una pianta dell’Amazzonia, la Bixa orellana. Non si tratta, dunque, di una vera…
La Camomilla, Matricaria chamomilla, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. La pianta è spiccatamente aromatica: i fiori sono bianchi e gialli…