Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Lemongrass: tutto quello che volevi sapere sull’uso della citronella (anche in cucina)

Lemongrass: tutto quello che volevi sapere sull’uso della citronella (anche in cucina)

Sapevate che il lemongrass o citronella, come è meglio conosciuta da noi questa pianta, può essere usata anche in cucina? Oltre ad avere un’azione repellente…

Mullein: tutto quello che volevi sapere sulla pianta aromatica nota come Verbasco

Mullein: tutto quello che volevi sapere sulla pianta aromatica nota come Verbasco

Mullein è il nome inglese del Verbasco. Il Verbascum thapsu, questa la sua nomenclatura scientifica, è una pianta della famiglia delle Scrophulariaceae. Nota anche con…

Neroli: tutto quello che volevi sapere su questo olio essenziale

Neroli: tutto quello che volevi sapere su questo olio essenziale

Con il termine di neroli si intende un’olio essenziale che viene prodotto per distillazione dei fiori di arancio amaro. Il neroli ha un profumo che…

Menta piperita: tutto quello che volevi sapere su questa verde pianta aromatica

Menta piperita: tutto quello che volevi sapere su questa verde pianta aromatica

Fra le piante aromatiche che possiamo far crescere in tutta tranquillità anche sul balcone, accanto a rosmarino, salvia e basilico, non deve mai mancare anche…

Pippali: trucchi e segreti per coltivare il Piper longum

Pippali: trucchi e segreti per coltivare il Piper longum

In sanscrito, con il termine di pippali, si intende spesso indicare il Piper longum, il pepe lungo. Si tratta di una pianta arbustiva rampicante che…

Jalapeño: come coltivare facilmente questi peperoncini

Jalapeño: come coltivare facilmente questi peperoncini

Il peperoncino Jalapeño è un peperoncino di media grandezza che prende anche il nome di peperoncino grasso. Prende il nome dalla città messicana Xalapa e…

Patchouli: lo sapevi che è anche una pianta aromatica? Ecco come puoi usarlo in cucina

Patchouli: lo sapevi che è anche una pianta aromatica? Ecco come puoi usarlo in cucina

Quando si parla del patchouli ci si immagina subito il suo uso come deodorante o per profumare ambienti e vestiti. Al massimo qualcuno pensa all’uso…

Roselle: tutto quello che volevi sapere su questa pianta aromatica nota come malva africana

Roselle: tutto quello che volevi sapere su questa pianta aromatica nota come malva africana

In pochi conoscono questo tipo di pianta aromatica. Stiamo parlando della roselle, nota anche malva africana. Il suo nome scientifico è Hibiscus sabdariffa ed è…

Salvia: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta aromatica

Salvia: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta aromatica

Oltre al rosmarino, una delle piante aromatiche più diffuse e utilizzate nelle nostre case è la salvia. Questa pianta, pur essendo originaria del bacino del…

Le magiche leggende del sesamo e tutti i significati nascosti di questa pianta

Le magiche leggende del sesamo e tutti i significati nascosti di questa pianta

Esistono diverse leggende e credenze collegate al sesamo. Questa pianta è nota in diverse culture sin dall’antichità, motivo per cui è entrata a far parte…

Sesamo: trucchi e segreti su come coltivarlo

Sesamo: trucchi e segreti su come coltivarlo

Fra le spezie e piante aromatiche più note e conosciute di sicuro figura il sesamo. Trova ampio uso in cucina in numerose preparazioni. Ma se…

Santolina: tutto quello che volevi sapere su questa pianta aromatica poco conosciuta

Santolina: tutto quello che volevi sapere su questa pianta aromatica poco conosciuta

Avete mai sentito parlare della santolina? In realtà esistono diverse specie di questa pianta aromatica che fa parte della famiglia delle Asteracee. In Italia troviamo…

Santoreggia: tutto quello che non sapevi su questa pianta aromatica

Santoreggia: tutto quello che non sapevi su questa pianta aromatica

Fra le piante aromatiche non molto conosciute abbiamo anche la santoreggia. Del genere Satureja fanno parte diverse piante appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae. La pianta…

Come coltivare la menta verde in vaso: i consigli

Come coltivare la menta verde in vaso: i consigli

La menta verde è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Questa pianta è alta dai 30 cm a 1 m ed è caratterizzata…

Timo citronella: tutto quello che volevi sapere su questa varietà poco conosciuta

Timo citronella: tutto quello che volevi sapere su questa varietà poco conosciuta

Tutti abbiamo sentito parlare del timo. Eppure non tutti sanno che ne esistono diverse varietà. Una di queste è il timo citronella. Noto anche come…

Tamarindo: trucchi e segreti per coltivare questa pianta in giardino

Tamarindo: trucchi e segreti per coltivare questa pianta in giardino

Se hai deciso di coltivare nel tuo giardino qualche pianta diversa dalle solite, magari ti sarai imbattuto nel tamarindo. Ebbene, è possibile piantarlo anche qui…

Essiccazione del basilico: un modo alternativo per conservarlo

Essiccazione del basilico: un modo alternativo per conservarlo

Il basilico è un ingrediente molto importante per nostri piatti, in quanto dà sapore ed aggiunge un tocco in più alle ricette dove è presente.…

Eucalipto, proprietà e benefici: vi sveliamo alcune curiosità

Eucalipto, proprietà e benefici: vi sveliamo alcune curiosità

L’eucalipto è una pianta che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae e le sue foglie sono famose per essere usate in campo medico. L‘olio essenziale che…

Szechuan pepper: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe del Sichuan

Szechuan pepper: tutto quello che volevi sapere sulla spezia nota come pepe del Sichuan

Fra gli innumerevoli tipi di pepe, abbiamo anche il Szechuan pepper, meglio noto come pepe del Sichuan. Questa bacca è prodotta da piante del genere…

Tarassaco, tutto quello che volevi sapere su questa pianta e come si usa in cucina

Tarassaco, tutto quello che volevi sapere su questa pianta e come si usa in cucina

Fra le piante officinali che si usano in cucina, figura anche il tarassaco. Il Taraxacum officinale, questo il suo nome scientifico, è noto anche come…

Pepe, tra storia e coltivazione: ecco tutto quello che dovete sapere su questa spezia

Pepe, tra storia e coltivazione: ecco tutto quello che dovete sapere su questa spezia

Il pepe è una spezia molto famosa oggi, è infatti molto usato in gastronomia per dare un tocco in più e insaporire varie ricette. Questa…

Polvere cinque spezie cinese: cos’è e come farla in casa

Polvere cinque spezie cinese: cos’è e come farla in casa

La polvere cinque spezie è un tradizionale miscela di spezie che rappresenta uno dei condimenti base essenziali della cucina cinese, diffusasi poi in altre cucine…

Ylang Ylang: la delicata leggenda dietro al fiore dei fiori

Ylang Ylang: la delicata leggenda dietro al fiore dei fiori

Lo sapevate che esiste una bellissima leggenda dietro all’Ylang Ylang? Noto anche come fiore dei fiori, in realtà il Cananga odorata, è conosciuto anche con…

Thymus mastichina: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Thymus mastichina: tutto quello che volevi sapere su questa spezia

Fra le tante spezie che non usiamo spesso o che in molti non conoscono c’è il timo mastichina. Il suo nome scientifico è Thymus mastichina…