Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Piante aromatiche perenni che resistono al freddo da coltivare in autunno

Piante aromatiche perenni che resistono al freddo da coltivare in autunno

Ricche di proprietà benefiche e indispensabili alleate in cucina, le piante aromatiche sono una specie piuttosto semplice da coltivare e sono perfette anche come elemento…

Non mettere mai il rosmarino vicino a queste piante: quali sono i motivi per i quali non possono convivere

Non mettere mai il rosmarino vicino a queste piante: quali sono i motivi per i quali non possono convivere

Tra le erbe più gettonate in cucina compare certamente il rosmarino, il quale ci permette di arricchire moltissimo il sapore dei nostri piatti. Non tutti…

I benefici del timo: scopri in quale momento dell’anno raccoglierlo per godere dei massimi benefici

I benefici del timo: scopri in quale momento dell’anno raccoglierlo per godere dei massimi benefici

Il timo è una delle piante aromatiche più gettonate in cucina, in quanto il suo aroma e il suo sapore sono davvero molto intensi. Se…

I benefici dell’erba cipollina: scopri come integrarla nelle tue ricette

I benefici dell’erba cipollina: scopri come integrarla nelle tue ricette

L’erba cipollina è una pianta aromatica che non passa mai inosservata nel reparto ortofrutticolo del supermercato, sia per il suo aspetto che per il suo…

Quando piantare la menta? Qualche consiglio sulla sua coltivazione

Quando piantare la menta? Qualche consiglio sulla sua coltivazione

Può capitare che vi abbiamo regalato dei semi di menta. Vi precipitate a casa, convinti di iniziare subito la vostra coltivazione domestica di menta (immaginando…

Sommacco: dalla pianta alla spezia, tutti gli usi e le proprietà

Sommacco: dalla pianta alla spezia, tutti gli usi e le proprietà

Il sommacco (Rhus coriaria) è una pianta diffusa nel Mediterraneo e nel Medio Oriente, cresce anche in Sicilia e il suo utilizzo sta prendendo piede…

Come coltivare l’erba cipollina: tutti i segreti per averla nel tuo giardino

Come coltivare l’erba cipollina: tutti i segreti per averla nel tuo giardino

Se ami il gusto dell’erba cipollina e vorresti averne a quantità industriali per condire i tuoi piatti sei nel posto giusto. Questo perché nelle prossime…

Come coltivare una pianta di cardamomo dai semi e come prendersene cura

Come coltivare una pianta di cardamomo dai semi e come prendersene cura

Il cardamomo, spesso chiamato la “regina delle spezie”, è una spezia aromatica molto ricercata e utilizzata in molti piatti culinari e medicine tradizionali in tutto…

Come essiccare la menta in casa con un metodo facile e veloce

Come essiccare la menta in casa con un metodo facile e veloce

A volte capita che le nostre piantine dell’orto ci forniscano più menta di quanto non riusciamo a consumarne. Oppure ce ne hanno regalato dei bei…

Fiori bianchi sul basilico? Belli, ma meglio evitarli e ti svelo il motivo

Fiori bianchi sul basilico? Belli, ma meglio evitarli e ti svelo il motivo

Avete coltivato il vostro basilico, lo avete curato con amore e poi finalmente lo avete utilizzato nei vostri piatti. Ma ecco che il suo sapore…

Basilico: concentrato salutare di profumo alla portata di tutti

Basilico: concentrato salutare di profumo alla portata di tutti

Con l’arrivo della bella stagione, ritornano puntuali quelle piccole e tradizionali abitudini che contraddistinguono alcuni rituali estivi cari a tanti di noi. Rituali ad esempio…

Come conservare l’aneto per usarlo tutto l’anno: il trucco che pochi conoscono

Come conservare l’aneto per usarlo tutto l’anno: il trucco che pochi conoscono

Avete coltivato dell’aneto nel vostro orto o sul balcone, ma non sapete come fare per conservarlo in modo da poterlo usare anche nel corso del…

I segreti per piantare correttamente il basilico e non farlo seccare

I segreti per piantare correttamente il basilico e non farlo seccare

Con l’arrivo dell’estate, ritornano ad imbandire ed arricchire le nostre tavole tanti ingredienti protagonisti della bella stagione. Oltre alla tipica frutta e verdura di questo…

Come avere prezzemolo fresco tutto l’anno? Alcuni trucchetti interessanti

Come avere prezzemolo fresco tutto l’anno? Alcuni trucchetti interessanti

Questo è sempre un problema in cucina: come fare per avere del prezzemolo fresco a lungo? Beh, uno dei sistemi è il metodo della ciotola.…

Rosmarino: tutti i benefici di questa pianta aromatica

Rosmarino: tutti i benefici di questa pianta aromatica

Il rosmarino è tra più classici ed utilizzati aromi, soprattutto in cucina ma non solo. È una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.…

Basilico: il segreto per una pianta bellissima, sana e rigoglioso

Basilico: il segreto per una pianta bellissima, sana e rigoglioso

Il basilico è una pianta aromatica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Viene largamente utilizzato nella cucina prevalentemente italiana, in tantissime ricette. È una pianta con…

Menta di montagna, tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica molto rustica

Menta di montagna, tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica molto rustica

In un orto bisognerebbe sempre trovate un posticino per le piante aromatiche. C’è poi anche chi ha deciso di dedicarsi solamente alla coltivazione di queste…

Rosmarino, quante volte innaffiarlo a settimana: la risposta ti sorprenderà

Rosmarino, quante volte innaffiarlo a settimana: la risposta ti sorprenderà

Il rosmarino è una pianta aromatica molto comune e utilizzata per tantissime ricette. In tantissime decidono di coltivare il rosmarino, anche grazie alla facilità con…

Come avere piante aromatiche fresche tutto l’anno: trucchi e consigli

Come avere piante aromatiche fresche tutto l’anno: trucchi e consigli

Le spezie sono molto utilizzate nella cucina e nella tradizione italiana. Non sempre però è possibile avere le foglie fresche, sulla piantina. Infatti in base…

Yucca: consigli su come prendersene cura

Yucca: consigli su come prendersene cura

La Yucca è orginaria della California, Messico e Caraibi e comprende circa 40 specie. Questa pianta può raggiungere i 15m di altezza, ma nelle nostre…

Non buttare via le foglie della cipolla: potrai usarle nei modi più inaspettati

Non buttare via le foglie della cipolla: potrai usarle nei modi più inaspettati

Quando utilizziamo la cipolla, tendiamo a buttare via magari le bucce esterne e le foglie. Ben che vada le utilizziamo per arricchire il compost con…

I segreti per far fiorire il rosmarino e profumare tutta la casa

I segreti per far fiorire il rosmarino e profumare tutta la casa

Le piante aromatiche non sono solamente utili per insaporire i nostri piatti. Infatti possono anche abbellire e profumare le nostre case. Succede, per esempio, con…

La maggiorana: proprietà, benefici e coltivazione

La maggiorana: proprietà, benefici e coltivazione

La Maggiorana, nota scientificamente come Origanum Majorana, è una pianta aromatica perenne, molto diffusa in Africa, Asia e in diverse zone del Mediterraneo. Viene coltivata…

Fate macerare il rosmarino nel vino bianco e mi sarete grati per sempre: tutti i segreti

Fate macerare il rosmarino nel vino bianco e mi sarete grati per sempre: tutti i segreti

Un’aggiunta importante nei nostri piatti, per dare loro quel sapore in più che cercavamo, potrebbe essere quella del vino bianco insaporito con il rosmarino. Perfetto…