Se togli la parte con la muffa e poi mangi l’altra metà del frutto potresti essere in grave pericolo

Questo è uno degli errori da non fare MAI: togliere la parte con la muffa in un frutto e poi mangiarne la parte restante. Purtroppo è qualcosa che ancora fanno in tanti, nel tentativo di non sprecare il cibo e soldi. Ma questo è uno di quei casi in cui il cibo andrebbe subito buttato nel bidone dell’umido. Togliere la muffa e mangiare la parte apparentemente sana è un gravissimo errore che potrebbe portare a importanti problemi di salute.

Muffa su un frutto? Quel frutto va buttato via tutto

muffa frutto

Lo fanno in tanti: c’è della muffa su un frutto? In molti si limitano a tagliare via la parte ammuffita (quella bianca e verde) e mangiano il resto del frutto come se niente fosse. Ma in questo modo ci esponiamo a gravi pericoli per la nostra salute.

Non importa quanta parte ammuffita stiamo togliendo: quello che vediamo esternamente è solo l’apice della muffa. Come ci spiega Mathias Loi su Facebook, infatti, le spore delle muffe, infatti, invisibili a occhio nudo, sono diffuse in tutto il frutto. E chi ha visto o giocato a The Last of Us dovrebbe saperlo benissimo.

Questo vuol dire che tutto quel frutto è contaminato dalla muffa. Se dunque consumiamo la parte che pensiamo essere sana, ecco che finiamo con l’ingerire muffe che, ben he vada, possono causare forme di gastroenterite più o meno severa con sintomi come nausea, vomito, dolore addominale e diarrea. Ma alcune muffe possono causare danni ben più seri, fra cui problemi epatici (tali da richiedere un ricovero ospedaliero). Inoltre alcuni tipi di muffe sono anche cancerogene.

Arance con muffa

Quindi il consiglio è: c’è della muffa, anche minima su quel frutto? Buttatelo via tutto. E fate anche attenzione ai frutti vicini: la muffa si espande per contatto diretto, quindi è probabile che anche i frutti limitrofi ormai siano contaminati.

A proposito di muffa: problemi con gli agrumi? Ecco come contrastarla con dei rimedi naturali.

Articoli correlati