Ricette d’autunno, la zuppa con cavolfiore, porri e formaggio

Con questi primi freddi e questo tempo umido, è giunto il momento di parlare di ricette autunnali. Se siete stanchi delle solite ricette, perché non provare qualcosa di nuovo e gustoso? Stiamo parlando della ricetta della zuppa di cavolfiore con porri e formaggio cheddar (o qualsiasi altro formaggio vi aggradi che si sposi bene con queste due verdure e che si sciolga bene).

La ricetta della zuppa di cavolfiore e porri

zuppa cavolfiore

Questa ricetta promette di realizzare una zuppa densa e gustosa, unendo i benefici salutari di diversi ortaggi con il sapore del formaggio. Volendo, potrebbe trattarsi anche di un piatto unico, soprattutto se alla fine unirete dei crostini tostati per dare alla zuppa anche un tocco di croccantezza in più. Prima di cimentarvi nella sua preparazione ricordatevi che vi serviranno una ventina di minuti per preparare tutto e poi altri 20-25 minuti di cottura. Non è dunque una ricetta da preparare all’ultimo minuto se avete ospiti affamati.

Questi gli ingredienti:

  • cavolfiore: 1 di dimensioni medie, suddiviso in piccoli pezzettini
  • carota: 1 grattugiata
  • sedano: un quarto di tazza tagliato a cubetti
  • porro: 1 di dimensioni medie, tagliato a pezzi
  • formaggio cheddar: 1 tazza grattugiata
  • brodo di pollo: 2 cucchiai (in alternativa anche 1 dado di brodo vegetale)
  • latte scremato: 2 tazze
  • burro: 3 cucchiai
  • farina normale: 3 cucchiai
  • acqua: due tazze e mezza
  • sale
  • pepe
  • salsa piccante a piacere
porri

Si parte lavando e preparando le verdure. In una pentola grande, poi, mescolate insieme il cavolfiore a pezzi, la carota grattugiata, il sedano a cubetti, il porro tritato, l’acqua e il brodo. Fate riscaldare il tutto e portate a bollore.

Una volta fatti bollire gli ingredienti, abbassate la fiamma, coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 12-15 minuti. Dovrete far ammorbidire le verdure.

Nel frattempo che le verdure cuociono, preparate la salsa al formaggio. In un’altra pentola fate sciogliere il burro a fuoco medio. Unitevi, sempre mescolando, la farina, il sale e il pepe. Dovrete ottenere un composto omogeneo.

Continuando a mescolare, aggiungete poco per volta il latte. Fate riscaldare il composto fino a bollire, cuocete e mescolate poi per circa 2 minuti o fino a quando non si addensa. Abbassate la temperatura e aggiungete, ancora mescolando, il formaggio cheddar grattugiato fino a farlo sciogliere. A piacere aggiungete o meno della salsa piccante.

Mescolate ora la salsa al formaggio con la zuppa di cavolfiore, fate riscaldare il tutto, mescolate di tanto in tanto e poi servite. Aggiungete a piacere dei crostini di pane tostati o un paio di fette di pane tostato e croccante.

Potete poi crearne delle varianti modificando il tipo di verdure, magari potreste usare dei broccoli o dei piselli. Se volete poi donare alla zuppa un sapore più intenso, usate del latte intero al posto di quello scremato.

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