Quattro cose che puoi fare con i fiori che crescono sulle piante di basilico

Il basilico, anche noto come Ocimum basilicum, è una pianta aromatica conosciuta in tutto il mondo per via delle sue proprietà medicinali e le sue note aromatiche. In cucina viene soprattutto celebrato per le sue brillanti foglie verdi che donano aroma e sapore a tutti i piatti che hanno il piacere di incontrarlo. Non tutti sanno però che oltre alle acclamate foglie, il basilico nasconde una perla preziosa: i suoi fiori, disposti in spighette dal colore bianco con sfumature violacee.

pianta di basilico in fiore

A differenza delle foglie i bianchi fiorellini serbano un aroma meno intenso ma se usati correttamente possono aggiungere quel tocco in più ai piatti in cucina e aprire le porte ad un mondo di scoperte creative grazie alla loro versatilità. I fiori di basilico sono commestibili come le foglie ma hanno un sapore decisamente più delicato. Essi conferiscono ai piatti un sapore caratteristico, perfetto per i leggeri piatti estivi. Il principale utilizzo è nelle insalate, alle quali dona colore e aroma. Si possono poi aggiungere alla pasta, ai risotti, alle zuppe e inserire addirittura all’interno di antipasti e dessert. Come con le foglie, anche con i fiori si può realizzare un ottimo pesto.

fiori di basilico

I delicati fiori del basilico possono diventare anche l’ingrediente protagonista di tè e infusi, vanno semplicemente lasciati in infusione in acqua calda per qualche minuto. Sono in grado di produrre una tisana rinfrescante e profumata da gustare in pieno relax nella veranda di casa, magari accompagnata a qualche pasticcino. Inoltre, dando libero spazio alla fantasia, i fiori si possono inserire all’interno di cocktail o di bevande analcoliche. Infine, se lasciati riposare in un barattolo di miele, possono inondarlo di aroma al basilico.

piccolo mazzo con fiori del basilico

Sempre in cucina si può realizzare un ottimo olio o un aceto aromatico. In tal caso basta riempire un contenitore con olio extravergine di oliva o aceto e aggiungere qualche fiore di basilico. L’ultimo passaggio consiste nel lasciar macerare la miscela in un luogo buio e fresco per un paio di settimane. Il liquido così ottenuto vanterà una delicata essenza di basilico, perfetta per condire insalate, verdure grigliate e altro ancora. I fiori di basilico permettono infine di realizzare delle speciali essenze che possono essere utilizzate personalmente oppure come profumatori per ambienti. Il procedimento è piuttosto semplice. Occorre lasciar riposare i fiori in una bottiglia di acqua distillata almeno per tre settimane, filtrare il contenuto e versarlo in un contenitore spray. Il gioco è fatto!

ramoscello di fiori del basilico

Il basilico è rinomato per le sue proprietà salutari e i suoi fiori non fanno eccezione. I suoi infusi aiutano a combattere lo stress e i disturbi gastrici e i suoi poteri antinfiammatori e antiossidanti sono conosciuti da tutti. È fondamentale però ricordare che quando si utilizzano le piante per scopi medicinali è consigliabile consultare sempre un operatore sanitario. Dalle preparazioni in cucina alla realizzazione di cosmetici fatti in casa, dalle candele profumate ai saponi dalle proprietà rilassanti, i fiori di basilico invitano a intraprendere un meraviglioso viaggio di fantasia.

Articoli correlati