Pomodori farinosi o mollicci? Alcune cause probabili

Vi siete dedicati anima e corpo alla coltivazione dei pomodori nel vostro orto, ma al momento del raccolto vi siete accorti che i pomodori sono farinosi e mollicci? Diciamo che non sono molto invitanti da mangiare. Ci sono specifici motivi che causano la produzione di pomodori con queste caratteristiche: ecco quali sono e cosa fare per evitarli.

Mai più pomodori farinosi e mollicci se farete così

pomodori farinosi

A causa di questi errori rischiate di avere un raccolto pieno zeppo di pomodori farinosi e mollicci:

  • errori di irrigazione: se innaffiate troppo poco i pomodori, questi non crescono e si formano crepe fessure sulla buccia. Ma se gli date troppa acqua, si gonfiano troppo, si spaccano e marciscono. Cercate di innaffiare il giusto, senza creare possibilmente ristagni idrici
  • marciume apicale: il temutissimo marciume apicale dei pomodori avviene quando il terriccio ha una carenza di calcio o uno squilibrio del pH. A sua volta ciò è causato anche dalla scarsità di irrigazione o dall’eccesso. Si manifesta con macchie marroni, nere e mollicce sul fondo dei pomodori, che poi si estendono al resto del frutto rendendolo immangiabile. Ma non integrate subito il terreno con un fertilizzante al calcio e magnesio. Prima sistema l’irrigazione e solo se il problema persiste, pensate al calcio
pomodori
  • raccolta precoce: in molti amano i pomodori non troppo maturi, soprattutto se sono da fare all’insalata. Tuttavia, una volta raccolti, è vero che i frutti continueranno a maturare, ma avranno una consistenza diversa e minor sapore
  • raccolta tardiva: se aspettate troppo a raccoglierli, i pomodori avranno inevitabilmente dei problemi di maturazione che causeranno dei pomodori farinosi. Inoltre diventano mollicci e iniziano a marcire
  • fertilizzanti non corretti: l’eccesso di azoto, bassi livelli di calcio e bassi livelli di potassio causano pomodori mollicci
  • varietà del pomodoro: ci sono alcune varietà di pomodoro che, quando maturano, diventano naturalmente farinose. Se volete avere una consistenza meno pastosa, dovrete mangiarli prima che maturino del tutto
  • parassiti: alcuni parassiti fanno sì che i pomodori diventino farinosi prima che siano pronti per essere mangiati
innaffiare pomodori
  • verme del pomodoro: la forma larvale di una comune falena può scavare gallerie nei pomodori in maturazione. E quando vai a tagliarlo, il pomodoro è marcio, molliccio e immangiabile. Anche gli ossiuri dei pomodori scavano gallerie nei frutti, oltre che nelle foglie. Ci sono, poi, anche diverse altre malattie che possono causare pomodori mollicci e farinosi. Succede, per esempio, con l’antracnosi, con il muro grigio da carenza di potassio e con il cancro o granuloma batterico dei pomodori

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