Perché i cetrioli sono amari? Cause e rimedi

Vi siete dedicati anima e corpo a seminare, coltivare e prendervi cura dei vostri cetrioli. Poi li raccogliete amorevolmente, li pulite, li mangiate e… disgrazia e tragedia, quei cetrioli sono amari! Beh, tranquilli: ci sono diversi motivi per cui questo accade. Una volta scoperto quale sia l’errore, è facile porvi rimedio.

Mai più cetrioli amari

cetrioli amari

Fondamentalmente i cetrioli hanno un certo sapore amaro a causa della cucurbitacina, un composto presente sempre in tutti i cetrioli. Tuttavia i livelli di questa sostanza cambiano a seconda del processo di coltivazione.

Nelle piante coltivate, sia la cucurbitacina B che la C dovrebbero essere confinate nelle foglie e negli steli, in modo da renderle amarognole e dissuadere gli animali dal mangiarle. Tuttavia a volte capita che a causa di problemi di temperatura, insetti impollinatori, terreno, clima, irrigazione, ecco che questi composti traslocano nel cetriolo che poi noi andiamo a mangiare. Il che dona al frutto un sapore amaro.

cetrioli

Per evitare che i cetrioli siano amari, potete:

  • migliorare l’irrigazione: lunghi periodi di caldo e siccità rendono amari i cetrioli. Questo vuol dire innaffiarli in profondità almeno una volta a settimana, aggiungendo una buona pacciamatura per trattenere l’umidità
  • concimare il terreno: un terreno povero di nutrienti conduce irrimediabilmente a cetrioli amari. Il che vuol dire che un terreno ricco di materia organica donerà ai cetrioli un sapore migliore. Quando preparate il letto di semina, aggiungete del compost. Poi concimate di lato le piante durante la stagione di crescita, anche ogni 4-6 settimane se il terreno è particolarmente povero
  • elimina la concorrenza: il che non vuol solo dire eliminare le erbacce che rubano i nutrienti destinati ai cetrioli, ma anche distanziare le piante e non seminarle troppo vicine
  • posizione: i cetrioli necessitano di sole per crescere dolci. Quindi optate per posizioni in pieno sole
  • varietà giusta: dovrete selezionare varietà di cetrioli che producano solo fiori femminili. In questo modo eviterete l’impollinazione da parte di insetti che causa cetrioli amari

Se avete di cetrioli amari, non è necessario però gettarli nel compost. Potete ridurne l’amarognolo con diversi trucchetti:

  • tagliate le estremità, strofinate la buccia all’interno del cetriolo fino a quando non si forma la schiuma e poi sciacquate via la schiuma, ovvero la parte amara
  • sbucciate il cetriolo
  • eliminate i primi 2-3 cm dell’estremità dal gambo, lì si concentra l’amaro
  • solitamente la parte centrale è quella meno amara

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