Perché dovremmo mangiare 3 gambi di tarassaco al giorno? La risposta ti sorprenderà
Ci sono dei validi motivi per cui dovremmo prendere la sana abitudine di mangiare almeno tre gambi di tarassaco al giorno. I denti di leone, questo un altro nome alternativo, lungi dall’essere delle fastidiose erbacce, non solo sono assolutamente commestibili, ma hanno anche talmente tante proprietà benefiche da poter essere veramente considerati alla stregua dei più blasonati superfood.
Tutti i benefici dei gambi di tarassaco
Qui di seguito troverete alcuni validi motivi per cui dovremmo introdurre nella nostra alimentazione anche il tarassaco:
- ricchi di nutrienti: gli steli del dente di leone sono ricchi di vitamina A, C, K, calcio, ferro e potassio
- fegato: i lattoni sesquiterpenici contenuti nei fusti sono utili per disintossicare il fegato, migliorandone anche la capacità di filtrazione delle tossine nel sangue
- digestione: il sapore amaro dei gambi stimola la produzione della bile che aiuta a digerire i grassi. Il loro consumo regolare, inoltre, può alleviare sintomi come gonfiore e stipsi
- antinfiammatori: sono ricchi di potenti antinfiammatori naturali utilissimi per chi soffre di artrosi
- glicemia: ci sono studi che suggeriscono come i gambi di tarassaco possano aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Il che li rende perfetti per chi soffre di iperglicemia e diabete, soprattutto di tipo 2. Questo perché la pianta contiene dei composti che migliorano la sensibilità all’insulina
- salute della pelle: la linfa degli steli è utile pertrattare acne, eczemi e psoriasi. Inoltre essendo ricchi di vitamina C e antiossidanti aiutano la naturale salute della cute
- sistema immunitario: gli antiossidanti visti prima aiutano anche a combattere i radicali liberi, rinforzando nel contempo il sistema immunitario
- diuresi: hanno notevoli proprietà diuretiche, aiutando così a eliminare l’acqua in eccesso e le tossine tramite la minzione. Il che aiuta in caso di ritenzione idrica e ipertensione
- salute cardiovascolare: essendo ricchi di potassio, aiutano a regolare la pressione sanguigna, contrastando gli effetti del sodio in eccesso. E questo protegge la salute del cuore e dei vasi, riducendo i rischi di ipertensione, infarto e ictus
- peso: sempre il sapore amaro aiuta a regolare l’appetito. Il che vuol dire favorire la perdita di peso. Questo perché i composti amari rallentano la digestione, aumentando così il senso di sazietà
Come mangiare i gambi del tarassaco? In vari modi, a dire il vero:
- crudi all’insalata: il loro sapore amaro li rende aggiunte preziose alle vostre insalate
- frullati: se non amate troppo il gusto amaro, meglio optare per un frullato dei gambi verdi, magari abbinati a frutta dal sapore dolce come mele, banane o fragole, per bilanciarne l’amarezza
- saltati in padella: potete anche saltarli leggermente in padella insieme a olio, aglio e limone per preparare un contorno diverso dai soliti
- tisane: se lasciate in infusione i gambi in acqua calda, potrete preparare una tisana amara, disintossicante e digestiva