Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.
Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.
Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.
Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.
I pomodori sono veri e propri protagonisti della cucina italiana e rappresentano l’ingrediente presente quasi in tutti i piatti. E’ possibile mangiarli freschi, produrre la…
Da molti anni in poi si parla in maniera costante di un fenomeno che soprattutto negli ultimi tempi sta creando non pochi problemi in tutto…
Una recente indagine realizzata dalla rivista Makt (non certo la prima di questo tipo ideata da questa rivista tedesca) ha testato gli asparagi provenienti da…
Hai deciso di rinfoltire il tuo orto con delle piantine di pomodoro? Splendida idea. Tuttavia se ti stai recando in un vivaio per comprare delle…
Le patate sono un cibo molto amato e utilizzato in mille modi nella cucina. Ma solitamente quando vengono sbucciate, per essere preparate e mangiate, le…
Se ami dedicarti alla raccolta delle erbe spontanee, devi fare molta attenzione a saper distinguere fra piante velenose e piante commestibili che gli assomigliano. È…
Non so se ci hai fatto caso, ma in questi giorni nei campi si vedono molte persone intente a raccogliere le erbe spontanee. Tuttavia prima…
La primavera è il periodo ideale per raccogliere le erbe spontanee nei campi. Solo che bisogna sapere con esattezza quello che si fa. Questo perché…
Si fa presto a dire fiori di zucca: non tutti sono commestibili. I fiori di zucca sono una prelibatezza, se piace il genere. Molto famosi…
Spesso ci limitiamo a una manciata di frutti e verdure ben nota. Un modo per abbracciare la diversità è di piantare piante perenni. Queste verdure…
Lo sapevi che fra un po’ è il momento giusto per raccogliere questa verdura? Stiamo parlando delle puntarelle, verdura che la cucina romana conosce benissimo…
Oggi vogliamo parlarvi di una tecnica innovativa di coltivazione dei pomodori: la “coltivazione a terra”. Si tratta tratta di un metodo che consiste nel mettere…
Piantare e coltivare la vostra coltura di piselli dolci non potrebbe essere più facile. Sono uno degli ortaggi da spuntino più amati in assoluto. Con…
Le verdure sono tutto ciò che i bambini di solito non mangiano ben volentieri, ma anche quello che c’è di più salutare. Se avete un…
Le zucchine sono ortaggi facenti parte della famiglia delle cucurbitacee e si prestano molto bene alla coltivazione. Nonostante esistano alcune varietà che si sviluppano a…
I cetrioli sono degli ortaggi ricchi d’acqua che costituiscono un’ancora di salvezza nelle torride giornate estive. Non tutti però possono permettersi il lusso di coltivarli…
Sapevate che si possono coltivare le carote pur non disponendo di un orto? Esiste un metodo ideato appositamente per coloro che non hanno un appezzamento…
Le patate rappresentano da sempre l’ortaggio più apprezzato, grazie alle innumerevoli ricette che permettono di realizzare: patate al vapore, lesse, croccanti, gratinate, al forno, fritte.…
L’arte dell’intaglio di frutta e verdura, meglio conosciuta come “carving” risale a tempi molto antichi ed è arrivata fino ad oggi con magnifiche creazioni. Vediamo…
Essere amici dell’ambiente significa anche capire cosa fare con tutte quelle patate, cipolle e spicchi d’aglio dimenticati in dispensa ricolmi di germogli. Troppe volte capita…
Quando frutta e verdura iniziano a germogliare, quello che possiamo trovare è davvero stravagante, bizzarro e talvolta terrificante. Ecco 16 situazioni che possono portare a…
Madre Natura trova sempre un modo per lasciarci a bocca aperta e stavolta lo fa con una varietà di carote con una colorazione intermedia tra…
La patata è un tubero molto antico ottenuto dalle piante della specie Solanum Tuberosum e che si utilizza ampiamente in ambito culinario. Infatti per via…
Le verdure rappresentano un’importante fonte di fibre e vitamine per l’organismo. Aggiungerle nella dieta è fondamentale, soprattutto se fresche e biologiche. Per evitare di acquistare…