Ortaggi e verdure

Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.

Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.

Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.

Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.

Scopri la bietola: i vantaggi per la salute e le precauzioni da considerare

Scopri la bietola: i vantaggi per la salute e le precauzioni da considerare

La bietola è un ortaggio a foglia verde che offre diversi vantaggi per la salute, rendendola un’aggiunta nutriente alla dieta quotidiana. Questo vegetale è ricco…

Pak choi: tutti i benefici del cavolo cinese e come usarlo in cucina

Pak choi: tutti i benefici del cavolo cinese e come usarlo in cucina

Probabilmente lo conoscente come cavolo cinese – in Occidente si chiama così per via delle sue origini orientali – ma il suo nome è pak…

Ampalaya: tutti i benefici della “zucca amara” che viene da lontano

Ampalaya: tutti i benefici della “zucca amara” che viene da lontano

Si chiama ampalaya – ma anche karela, goya o mara -, è conosciuta come bitter melon e, in Italia, come zucca amara ed è il…

Ricette d’autunno, la zuppa con cavolfiore, porri e formaggio

Ricette d’autunno, la zuppa con cavolfiore, porri e formaggio

Con questi primi freddi e questo tempo umido, è giunto il momento di parlare di ricette autunnali. Se siete stanchi delle solite ricette, perché non…

Patate verdi: sapevi che possono diventare tossiche? Scopri come evitarlo

Patate verdi: sapevi che possono diventare tossiche? Scopri come evitarlo

Le patate sono uno degli alimenti più diffusi e amati nelle nostre cucine, ma pochi sanno che, quando esposte a determinate condizioni, possono diventare tossiche.…

Finocchietto selvatico: trucchi e segreti per coltivarlo con successo nell’orto

Finocchietto selvatico: trucchi e segreti per coltivarlo con successo nell’orto

Nonostante il nome, il finocchietto selvatico o Foeniculum vulgare può essere tranquillamente coltivato nell’orto. Si tratta di una pianta mediterranea nota per il suo forte…

La Tuberina: caratteristiche, significato e simbologia del carciofo cinese

La Tuberina: caratteristiche, significato e simbologia del carciofo cinese

Nota anche come carciofo cinese, la Tuberina è una verdura antica e ormai quasi dimenticata, dalla forma molto particolare, che può ricordare quella di un…

Perché i cetrioli sono amari? Cause e rimedi

Perché i cetrioli sono amari? Cause e rimedi

Vi siete dedicati anima e corpo a seminare, coltivare e prendervi cura dei vostri cetrioli. Poi li raccogliete amorevolmente, li pulite, li mangiate e… disgrazia…

Orto d’autunno: piante e colture a crescita rapida per raccolti in meno di 60 giorni

Orto d’autunno: piante e colture a crescita rapida per raccolti in meno di 60 giorni

L’orto d’autunno può dare grandi soddisfazioni. A patto di sapere cosa piantare. Se volete beneficiare di un raccolto ricco e produttivo anche in autunno, infatti,…

Trucchi per raddoppiare il raccolto di pomodori, cetrioli e altre verdure

Trucchi per raddoppiare il raccolto di pomodori, cetrioli e altre verdure

Ammettiamolo non c’è nulla di più soddisfacente che riuscire ad avere il proprio orticello che offre degli ottimi frutti. Considerando la provenienza dubbia che hanno…

Quando raccogliere la zucca? I segnali che indicano che è matura

Quando raccogliere la zucca? I segnali che indicano che è matura

Visto che ci avviciniamo ad Halloween, diventa fondamentale sapere quando raccogliere la zucca. Questo perché vogliamo una zucca matura, soprattutto se decoriamo una zucca commestibile.…

Quando e come potare gli asparagi per avere un raccolto eccezionale?

Quando e come potare gli asparagi per avere un raccolto eccezionale?

Avete deciso di coltivare gli asparagi nell’orto? Ottima idea: sono deliziosi, potete prepararci dei piatti veramente gustosi e, visti i prezzi che hanno, non fa…

Quando raccogliere le cipolle? Come capire quando sono pronte

Quando raccogliere le cipolle? Come capire quando sono pronte

Vi siete dilettati a coltivare il vostro orto personale, avete deciso di piantare anche le cipolle, ma non sapete mai quando sono pronte? Raccogliere le…

Come conservare i pomodori a lungo senza usare acqua, sale o aceto

Come conservare i pomodori a lungo senza usare acqua, sale o aceto

Vi hanno regalato un sacco di pomodori? Il vostro orto ne ha prodotti più di quanti riusciate a mangiarne? Avete sbagliato e ne avete comprati…

Cucamelon o cetriolo messicano: scopri cos’è e perché coltivarlo

Cucamelon o cetriolo messicano: scopri cos’è e perché coltivarlo

Dalle dimensioni di un chicco d’uva e dall’aspetto più simile a una piccola anguria che a un cetriolo a cui siamo abituati, il Cucamelon (Melothria…

Cosa coltivare in Autunno: le migliori piante del periodo per il tuo orto

Cosa coltivare in Autunno: le migliori piante del periodo per il tuo orto

L’Autunno è un periodo che rappresenta il cambiamento e la trasformazione, motivo per cui anche l’orto della nostra casa deve adattarsi a quello che succederà…

I segreti della coltivazione della zucca: tutto quello che devi sapere

I segreti della coltivazione della zucca: tutto quello che devi sapere

Ormai siamo entrati nel periodo delle zucche, motivo per cui bisogna conoscere tutti i segreti per coltivare al meglio questo ortaggio. Ecco, dunque, tutto quello…

Le patate germogliate si possono mangiare oppure rappresentano una minaccia per la nostra salute?

Le patate germogliate si possono mangiare oppure rappresentano una minaccia per la nostra salute?

Le patate sono molto buone e per molti secoli hanno nutrito miliardi di persone risultando uno degli alimenti più accessibili. In alcuni casi però, queste…

Non buttare le radici della cicoria: sono la parte più importante della pianta

Non buttare le radici della cicoria: sono la parte più importante della pianta

Pessima idea buttare le radici della cicoria. Spesso usiamo fiori e foglie, ma in realtà anche le radici nascondono un tesoro inaspettato. La Cichorium intybus…

Come coltivare il rabarbaro? Trucchi e segreti che pochi conoscono

Come coltivare il rabarbaro? Trucchi e segreti che pochi conoscono

Visto che trovare il rabarbaro in vendita qui da noi in Italia non è proprio facilissimo e visto che, quando per errore lo trovi, costa…

La carota tonda di Parigi: l’ortaggio più romantico che ci sia!

La carota tonda di Parigi: l’ortaggio più romantico che ci sia!

Parigi è certamente la città più romantica del mondo, ma l’amore non è l’unico motivo per cui viene ricordata. Esiste infatti un ortaggio che da…

Ravanello pompelmo: un colore unico per un ortaggio sorprendente

Ravanello pompelmo: un colore unico per un ortaggio sorprendente

Avete mai sentito parlare del ravanello pompelmo? Si tratta di un ortaggio molto raro e poco conosciuto che, grazie al suo colore così intenso e…

Orto di agosto: cosa ricordarsi di seminare?

Orto di agosto: cosa ricordarsi di seminare?

Non pensavate mica che l’orto andasse in vacanza in agosto? I contadini lo sanno bene: non c’è tempo per le ferie quando si fa l’orto,…

Pomodori farinosi o mollicci? Alcune cause probabili

Pomodori farinosi o mollicci? Alcune cause probabili

Vi siete dedicati anima e corpo alla coltivazione dei pomodori nel vostro orto, ma al momento del raccolto vi siete accorti che i pomodori sono…