Non buttare le radici della cicoria: sono la parte più importante della pianta
Pessima idea buttare le radici della cicoria. Spesso usiamo fiori e foglie, ma in realtà anche le radici nascondono un tesoro inaspettato. La Cichorium intybus è un’erba perenne della famiglia delle Asteracee. Le foglie hanno un sapore amarognolo e sono ricche di vitamina A, C, K, potassio e calcio: spesso le mangiamo all’insalata o cotte. Gli steli contengono una linfa usata spesso come rimedio tradizionale, mentre i fiori blu sono usati per abbellire le insalate o per preparare tisane. E le radici? Beh, spesso le buttiamo via, ma è proprio qui che si concentrano nutrienti e proprietà benefiche.
Perché sarebbe bene consumare anche le radici della cicoria?
Ecco tutti i benefici per la nostra salute delle radici della cicoria:
- migliorano la digestione: le radici della cicoria sono una buona fonte di inulina, un prebiotico che favorisce la crescita dei batteri intestinali buoni. Aiuta anche in caso di stipsi e sindrome del colon irritabile
- disintossicante epatico: stimola la produzione della bile e quindi migliora la digestione dei grassi. Inoltre aiuta il fegato a eliminare le tossine
- regola la glicemia: l’inulina aiuta anche a rallentare l’assorbimento intestinale del glucosio, aiutando in caso di iperglicemia o diabete
- antinfiammatorie: sono ricche di polifenoli e composti con azione antinfiammatoria
- antiossidanti: combattono lo stress ossidativo neutralizzando i radicali liberi, riducendo nel contempo il rischio di malattie cardiovascolari e tumori
- controllo del peso: essendo ricche di fibre, donano un senso di sazietà e permettono di tenere sotto controllo l’appetito
- salute delle ossa: l’inulina aiuta l’assorbimento del calcio e del magnesio, riducendo il rischio di osteoporosi
- supporto immunitario: l’effetto prebiotico dell’inulina rinforza il sistema immunitario potenziando il microbiota intestinale
- salute del cuore: la fibra aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo, riducendo il rischio di malattie cardiache
- stress: le radici hanno composto con leggero effetto sedativo che aiuta a ridurre lo stress e migliorare la qualità del sonno
E la cosa bella è che potete usare le radici di cicoria in vari modi:
- caffè di radici di cicoria tostata
- tisana alle radici di cicoria
- sciroppo di radici
- stufato
- insalate (ha un sapore delicato e terroso)
- frullato