Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla
Si avvicina a grandi passi l’autunno e con esso uno dei tipici frutti, il melograno. Apprezzato da molti per il suo gusto, in tanti lo amano anche per il suo aspetto particolare che lo rendono adatto a decorare i nostri centrotavola autunnali. Ma se avete mangiato il melograno, non buttate via la buccia: apporta dei benefici assai utili per la nostra salute e bellezza. Ma come riciclare la buccia del melograno?
Come usare la buccia del melograno per la nostra salute?
Prima di tutto, ci sono diversi modi per riciclare la buccia del melograno:
- essiccata e in polvere, la potete aggiungere a tè, yogurt e frullati
- tè alla buccia di melograno: basta far bollire le bucce essiccate in acqua per ottenere un tè ricco di antiossidanti
- applicazione topica: mescolate la buccia del melograno in polvere con acqua, miele o acqua di rose in modo da creare una maschera per il viso
- igiene orale: mescolate la polvere della buccia con acqua e usatela come collutorio
Detto ciò, ecco tutti i benefici della buccia di melograno per la nostra salute e bellezza:
- antiossidanti: la buccia contiene più antiossidanti rispetto ai semi, fra cui flavonoidi, polifenoli e tannini che combattono i radicali liberi e riducono lo stress ossidativo
- supporta la salute cardiovascolare: i polifenoli contenuti nella buccia aiutano a ridurre la pressione sanguigna e riducono i livelli di colesterolo
- migliora la salute della pelle: la buccia ha proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, utili per trattare le irritazioni cutanee, l’acne e l’invecchiamento della pelle
- aiuta la digestione: è ricca di fibre alimentari che aiutano a contrastare la stipsi. Inoltre migliora la popolazione dei batteri intestinali benefici
- combatte l’infiammazione: le sue proprietà antinfiammatoria la rendono ideale in caso di artrosi, artrite, dermatiti ed enteriti
- azione antimicrobica: aiuta a contrastare batteri, virus e funghi, migliorando la guarigione delle ferite
- salute orale: riduce la crescita dei batteri diminuendo il rischio di gengiviti, carie e alitosi
- perdita di peso: essendo ricca di fibre e polifenoli, ecco che favorisce il senso di sazietà e migliora la digestione, aumentando il metabolismo e favorendo la perdita di peso
- tumori: alcuni studi sostengono che gli antiossidanti e i polifenoli della buccia inibiscano la crescita di alcuni tipi di neoplasie, come quelle al seno o alla prostata
- funzione immunitaria: ricca di vitamina C, aiuta a rinforzare il sistema immunitario anche in vista di raffreddori e influenza