Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla

Si avvicina a grandi passi l’autunno e con esso uno dei tipici frutti, il melograno. Apprezzato da molti per il suo gusto, in tanti lo amano anche per il suo aspetto particolare che lo rendono adatto a decorare i nostri centrotavola autunnali. Ma se avete mangiato il melograno, non buttate via la buccia: apporta dei benefici assai utili per la nostra salute e bellezza. Ma come riciclare la buccia del melograno?

Come usare la buccia del melograno per la nostra salute?

melograno buccia

Prima di tutto, ci sono diversi modi per riciclare la buccia del melograno:

  • essiccata e in polvere, la potete aggiungere a tè, yogurt e frullati
  • tè alla buccia di melograno: basta far bollire le bucce essiccate in acqua per ottenere un tè ricco di antiossidanti
  • applicazione topica: mescolate la buccia del melograno in polvere con acqua, miele o acqua di rose in modo da creare una maschera per il viso
  • igiene orale: mescolate la polvere della buccia con acqua e usatela come collutorio
semi di melograno

Detto ciò, ecco tutti i benefici della buccia di melograno per la nostra salute e bellezza:

  • antiossidanti: la buccia contiene più antiossidanti rispetto ai semi, fra cui flavonoidi, polifenoli e tannini che combattono i radicali liberi e riducono lo stress ossidativo
  • supporta la salute cardiovascolare: i polifenoli contenuti nella buccia aiutano a ridurre la pressione sanguigna e riducono i livelli di colesterolo
  • migliora la salute della pelle: la buccia ha proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, utili per trattare le irritazioni cutanee, l’acne e l’invecchiamento della pelle
  • aiuta la digestione: è ricca di fibre alimentari che aiutano a contrastare la stipsi. Inoltre migliora la popolazione dei batteri intestinali benefici
  • combatte l’infiammazione: le sue proprietà antinfiammatoria la rendono ideale in caso di artrosi, artrite, dermatiti ed enteriti
melograno
  • azione antimicrobica: aiuta a contrastare batteri, virus e funghi, migliorando la guarigione delle ferite
  • salute orale: riduce la crescita dei batteri diminuendo il rischio di gengiviti, carie e alitosi
  • perdita di peso: essendo ricca di fibre e polifenoli, ecco che favorisce il senso di sazietà e migliora la digestione, aumentando il metabolismo e favorendo la perdita di peso
  • tumori: alcuni studi sostengono che gli antiossidanti e i polifenoli della buccia inibiscano la crescita di alcuni tipi di neoplasie, come quelle al seno o alla prostata
  • funzione immunitaria: ricca di vitamina C, aiuta a rinforzare il sistema immunitario anche in vista di raffreddori e influenza

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