La Neptunia oleracea: l’affascinante mimosa galleggiante
La Neptunia oleracea, nota anche come “sensitiva acquatica” o “mimosa acquatica”, è una pianta che si crede abbia origini sudamericane. Tuttavia, oggi è diffusa in diverse aree tropicali di tutti i continenti. Il nome “Neptunia” trae ispirazione da Nettuno, il dio del mare, richiamando l’abitudine acquatica di questa pianta.
Questa pianta presenta un aspetto simile a quello della Mimosa pudica, ma ha la particolarità di galleggiare. Gli steli possono estendersi da 90 a 150 cm e rimangono a pelo d’acqua grazie a un tessuto spugnoso, chiamato aeroschima, che consente il galleggiamento. È interessante notare che, sebbene possa essere coltivata anche in terraferma, non sviluppa il tessuto spugnoso necessario per galleggiare in questo caso.
Le foglie della Neptunia oleracea sono composte e si chiudono al tocco, mostrando un comportamento simile a quello della Mimosa pudica. I suoi fiori sono di colore giallo e i frutti si presentano sotto forma di baccelli. Appartiene alla famiglia delle leguminose, conosciuta scientificamente come Fabaceae, e possiede la capacità di fissare l’azoto, il che le consente di prosperare anche in terreni poco nutrienti.
Questa pianta cresce in acque calme tipiche delle regioni tropicali, rendendo difficile la sua coltivazione in giardini o spazi interni nei climi temperati. Sorprendentemente, la Neptunia oleracea viene utilizzata anche come ortaggio: le sue foglie e i giovani steli hanno un sapore simile a quello del cavolo e vengono consumati freschi in insalate, fritture e curry. Inoltre, possiede proprietà medicinali; in India, ad esempio, il succo delle sue radici e dei suoi rami è impiegato per trattare disturbi come gastrite, acidità e raffreddore.
Dunque, la Neptunia oleracea è una pianta unica con diverse applicazioni, sia culinarie che medicinali. La sua capacità di adattarsi a diversi ambienti e le sue proprietà nutrienti la rendono un’interessante aggiunta alla flora tropicale, nonché un elemento di valore nei contesti agricoli e nutrizionali.