Kiwano, tutto quello che c’è da sapere sul “melone cornuto”
Il kiwano, più comunemente chiamato melone cornuto o cetriolo africano, è un frutto esotico dall’aspetto inconfondibile. La sua “corazza” è caratterizzata dalla presenza di numerose sporgenze, appunto le corna, ed è generalmente di un arancione brillante.
Nonostante la sua buccia possa sembrare una cinta impenetrabile il suo interno ha una consistenza molle, appiccicosa e gelatinosa. A dispetto della colorazione esterna la polpa è di un colore verde acceso ed è piena di semini di forma allungata. Nonostante l’anima del kiwano abbia un aspetto molto invitante il frutto è interamente commestibile, buccia compresa. Prima di addentare un kiwano però è importante sapere che le sue corna devono essere rimosse altrimenti potrebbero riservare delle spiacevolissime sorpese. Sono molto dure e questo non le rende particolarmente piacevoli alla masticazione. La parte più apprezzata resta comunque la sua polpa verde.
Da dove proviene questo misterioso frutto? Il kiwano proviene dall’Africa centrale e meridionale ma oggi si coltiva anche in Italia. Per favorire la crescita della sua pianta infatti c’è bisogno di climi caldi e che non si facciano eccessivamente rigidi nei mesi invernali. Coltivarne una non è difficile, tuttavia il suo impiego tuttavia resta ancora fortemente limitato. Come si può notare non si avvista facilmente nei supermercati o nei negozi e, se presente, non resta certamente inosservato!
L’interno del frutto ha un delicato sapore dolce ed è spesso consumato crudo. C’è però chi adora mescolare la polpa del kiwano a yogurt bianchi e gelati. Non si tratta però solo di un golosissimo cibo: il kiwano gode di numerosissime proprietà benefiche. Contiene un’alta concentrazione di vitamina C, carotenoidi e minerali. La presenza di questi nutrienti lo rende un ottimo alleato contro l’invecchiamento cutaneo dovuto allo stress ossidativo. La sua buccia contiene invece pectine, delle fibre idrosolubili che favoriscono i movimenti peristaltici e quindi la digestione.