Infuso di buccia di melograno: scopri le sue molteplici proprietà nutrizionali
È da tutti apprezzato per il suo gustoso sapore e per le indubbie qualità nutritive: è il melograno, uno dei frutti protagonisti della stagione autunnale, portatore di enormi benefici per il nostro organismo. Forse però non tutti sanno che non è solo il frutto a meritare ampia e diffusa fama. Anche le sue buccia, infatti, seppure meno conosciuta e solitamente scartata, gode di un ampio ventaglio di nobili qualità che rappresentano un vero e proprio toccasana per la nostra salute.
Le bucce, pur non essendo commestibili, possono essere utilizzate affinché le proprietà nutrizionali in esse presenti non vadano perdute. Basta infatti procedere con la loro bollitura al fine di ottenere un potente infuso carico di benefici per la salute.
Le svariate proprietà nutritive della buccia di melograno
Di seguito, vi riportiamo nel dettaglio le molteplici qualità e i benefici derivanti dal processo di bollitura delle bucce di melograno:
- Proprietà antiossidanti: la buccia di melograno presenta un gran numero di antiossidanti, in particolare i polifenoli, che contrastano i radicali liberi presenti nel nostro organismo. In tal modo, si consente di prevenire l’invecchiamento e l’insorgere di malattie croniche come il cancro;
- Alleato per la salute cardiovascolare: il consumo regolare dell’infuso di buccia favorisce la circolazione sanguigna, la pulizia delle arterie e riduce il rischio di malattie cardiache;
- Supporta l’apparato digerente: favorisce la funzione digestiva e contrasta l’infiammazione nel tratto intestinale;
- Aiuta il sistema immunitario: la presenza di elevate quantità di vitamina C e di altri nutrienti rafforza il sistema immunitario;
- Abbassa i livelli di colesterolo: l’infuso di buccia di melograno supporta il colesterolo buono (HDL) e contrasto quello cattivo (LDL);
- Proprietà antimicrobiche: la buccia ha proprietà antibatteriche e antifungine, particolarmente efficace per combattere le infezioni minori;
- Favorisce il benessere della pelle: l’infuso di buccia, applicato localmente, supporta la salute della pelle;
- Previene il cancro: i composti degli antiossidanti presenti nelle bucce hanno un’importante funzione antitumorale, contrastando la crescite delle cellule malate;
- Controlla il livello di zuccheri presente nel sangue: l’infuso riporta in equilibro il livello di glucosio presente nel sangue, particolarmente utile per i soggetti affetti da diabete;
- Favorisce la salute dei capelli: rinforza i capelli e ne migliora la crescita;
- Alleato contro l’aumento di peso: l’infuso di buccia ha un effetto saziante in grado di ridurre l’appetito, stimolando così la perdita di peso in maniera naturale;
- Sostiene la memoria: gli antiossidanti presenti nella buccia aiutano a prevenire l’insorgere di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.
Per ottenere i migliori risultati è preferibile consumare l’infuso di buccia di melograno in maniera regolare, almeno 3 volte a settimana.