In pochi conoscono le fantastiche proprietà delle more di gelso: scopri come utilizzarle in cucina
Le more di gelso sono dei frutti che somigliano alle more di rovo, ma botanicamente sono molto differenti. Vengono prodotte dall’albero di gelso, una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. In italia sono diffusi principalmente il gelso bianco (Morus alba) e il gelso nero (Morus nigra). Entrambe le specie sono originarie dell’Asia. Le more possono essere di colore bianco, rosso-violaceo o nero.
Proprietà benefiche delle more di gelso
Le more di gelso hanno un elevato contenuto di Vitamina C, polifenoli e fitosteroli. Grazie a questi ultimi sono in grado di ridurre i livelli ematici di colesterolo. I polifenoli invece, principalmente flavonoidi, sono antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi e di conseguenza l’invecchiamento cellulare. Le more di gelso contengono anche miglitolo, una sostanza che aiuta a mantenere costanti i livelli di glicemia e quindi utile per il trattamento del diabete di tipo 2.
Proteggono la vista grazie alla presenza del pigmento zeaxantina. Hanno proprietà depurative e remineralizzanti, e sono ottime per la salute delle ossa e dei denti grazie al contenuto di calcio, fosforo e Vitamina K, riuscendo anche a ostacolare l’insorgenza delle carie.
Le more di gelso bianche hanno caratteristiche leggermente diverse da quelle rosso-violacee. Le prime infatti sono più ricche di tannini e proteine e hanno proprietà diuretiche e lassative. Le seconde presentano grandi quantità di antociani e resveratrolo, il quale aiuta a prevenire problemi cardiovascolari.
I diversi utilizzi delle more di gelso in cucina
Questi piccoli frutti si prestano a diverse preparazioni in cucina: marmellate, infusi, sciroppi, e molto altro. Ecco qualche consiglio su come utilizzarle:
Marmellata
Per realizzare la marmellata sono necessari 1 kg di more di gelso, una mela, mezzo limone e 500 g di zucchero di canna. Bisogna lasciare a cuocere per circa 40 minuti le more di gelso insieme alla mela grattuggiata, al succo di limone e allo zucchero, all’interno di una pentola con bordi alti. Man mano che si forma la schiuma, è importante rimuoverla e continuare a mescolare. Dopo che la marmellata sarà pronta, versarla ancora bollente all’interno di vasetti sterilizzati e poi richiuderli. Dopo che si saranno raffreddati, metterli a bollire per 30 minuti.
Infuso di foglie
È consigliabile assumere l’infuso prima o dopo i pasti per tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Per prepararlo è sufficiente far bollire una tazza di acqua e lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio di foglie essiccate.
Ghiaccioli
Per preparare i ghiaccioli servono 400 g di more di gelso e 200 ml di acqua, a cui vanno aggiunti 2 cucchiai e mezzo di zucchero di canna o dolcificante a piacere. Le more poi si frullano insieme all’acqua e allo zucchero. Il tutto va riposto negli appositi stampini da inserire infine in congelatore.