Gelso bianco: cura il diabete, aiuta a perdere peso e allevia mal di testa e infiammazioni
Originario della Cina e introdotto in Europa nel XV secolo, il gelso bianco è un membro della famiglia delle Moraceae, coltivato soprattutto in Italia e in Spagna. I frutti e le foglie di questa pianta sono utilizzati da secoli nella medicina tradizionale cinese: hanno un sapore agrodolce e sono ricchi di acido malico e citrico, caroteni e vitamina C.
L’albero di gelso bianco è coltivato per il suo legno, mentre i suoi frutti sono utilizzati principalmente per nutrire i bachi da seta. Si tratta di un albero caducifoglio e latifoglie, ad accrescimento piuttosto rapido, è longevo e può diventare secolare, alto fino a 15–20 metri, con tronco che si presenta irregolarmente ramificato. Ha chioma densa, ampia e arrotondata verso la sommità. Presenta radici robuste, profonde ed espanse, poco adatte a terreni secchi e aridi. Vegeta in luoghi soleggiati o al massimo a mezz’ombra, e necessita di ampio spazio in quanto raggiunge notevoli dimensioni. Allo stato naturale e se non capitozzato può vivere fino a 300 anni e più. Ma pochi sanno che le sue bacche possono essere utilizzate per trattare diverse malattie, tra cui l’ipertensione, il colesterolo alto e il diabete.
Altri benefici includono il trattamento dell’invecchiamento precoce della pelle, della perdita di capelli e delle vertigini. I gelsi bianchi contengono composti che inibiscono il metabolismo degli zuccheri nel tratto digestivo, con conseguente rallentamento dell’assorbimento nel sangue. È ricco di vari acidi organici e vitamine, oltre che di fibre, betacarotene, pectina e resine. Contiene, inoltre, numerosi antiossidanti ed è indicato per il trattamento di febbre, infiammazioni, mal di testa, tosse e diarrea. Se associato a una dieta sana, il consumo di gelsi bianchi aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo. Uno studio condotto dall’Università del Texas ha dimostrato che i gelsi bianchi, ricchi di resveratrolo, possono essere utili nella lotta contro il cancro e le malattie cardiache.
Infine, il gelso bianco regola i livelli di zucchero nel sangue e, grazie a questa eccellente proprietà, previene il rischio di diabete e obesità. Provate tutti questi benefici e fateci sapere qui sotto.