Frutti di bosco: quali sono, caratteristiche nutrizionali e proprietà benefiche

Sono piccoli, golosi e hanno un sapore davvero accattivante: stiamo parlando dei frutti di bosco,
deliziose bacche commestibili che la natura ci offre nel periodo dell’anno che va da Giugno a
Settembre. Scopriamo insieme le varietà esistenti, le loro caratteristiche nutrizionali e i benefici che
apportano al nostro organismo.

Le qualità nutrizionali dei frutti di bosco
Frutti di bosco

Le tipologie più note di frutti di bosco

Noti anche come frutti del benessere, i frutti di bosco fanno la loro comparsa nelle giornate soleggiate di inizio primavera, per salutarci ai primi sentori di freddo autunnale. Ottimi a colazione, possono essere la degna conclusione di un pranzo o di una cena o l’arricchimento di un gelato in occasione di una deliziosa merenda, ma non solo.

Con i frutti di bosco si possono infatti, preparare squisite marmellate, succhi di frutta, gustose macedonie o guarnire yogurt in sostituzione dello zucchero, ma sono adatti per accompagnare delicati risotti e per insaporire la selvaggina.

Curiosità sui frutti di bosco
Cesto con frutti di bosco

Ribes, mirtilli rossi e neri, fragoline selvatiche, uva spina, more di gelso, sambuco, lamponi possono diventare protagonisti di ricette dolci o salate, regalandoci sapori indescrivibili, diversi l’uno dall’altro nonostante condividano lo stesso habitat.

Generalmente le piante di frutti di bosco prediligono il clima umido e freddo e le zone di semi ombra di ambienti montani e collinari, sviluppandosi nel terreno acido tipico del sottobosco. Attualmente vengono coltivati per esaudire la grande richiesta di mercato.

Frutti di bosco: proprietà nutrizionali ed effetti benefici

I frutti di bosco vantano un alto contenuto di fibre e acqua e, pur essendo ricchi di fruttosio, il loro apporto calorico mantiene un livello medio-basso. Possono essere consumati, ovviamente nelle giuste dosi, anche da chi intende perdere peso e da coloro che, invece, vogliono seguire uno stile di vita sano ed equilibrato.

Questi frutti contengono, inoltre, una buona percentuale di sali minerali, in particolar modo di potassio, che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. Ecco perché è importante assumerlo mangiando gli alimenti giusti.

Il potassio, infatti, interviene nella regolazione delle funzioni vitali, quali la pressione arteriosa, il ritmo cardiaco, la capacità contrattile dei muscoli. Riduce lo stress, combatte la ritenzione idrica e contribuisce al benessere di cervello e ossa.

L’assunzione della giusta quantità di frutti di bosco comporta, dunque, un adeguato apporto vitaminico, soprattutto di vitamina C, grande alleata della nostra salute, poiché rinforza il sistema immunitario e svolge un’importante funzione anti-ossidante contrastando I radicali liberi. Riduce, inoltre, i livelli di LDL( colesterolo cattivo) e favorisce l’assorbimento del ferro.

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