I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
Quando si parla del kiwi, si pensa sempre al suo aspetto particolare, al suo colore verde (tranne la varietà gold che è gialla) e alle…
L’albicocca è un frutto famoso per essere consumato soprattutto d’estate e in Italia se ne coltivano più di 300 tipi. Le albicocche hanno tutte più…
Con il termine di noci pecan si intende il frutto dell’omonimo albero, il Pecan, pianta originaria del Nord America. Fa parte della famiglia delle Junglandaceae…
Le fragoline di bosco sono buonissime, l’unico problema è che non si conservano a lungo dopo essere state raccolte. Il che vuol dire che difficilmente…
La papaya è un frutto originario del Centro America ed è prodotto da una pianta che appartiene alla famiglia delle Caricaceae. Esistono molte varietà di…
Le noci appartengono alla famiglia di frutti secchi insieme a nocciole, noccioline, pistacchi e mandorle. Le noci sono ricche di proprietà che recano benefici alla…
Ma quanto sono buone le fragoline di bosco? Il nome scientifico della fragola di bosco è Fragraria vesca e fa parte dei cosiddetti frutti di…
Spesso parliamo di frutti di bosco, ma ci concentriamo su questo o quel frutto. Ci soffermiamo su come usarli in cucina o anche su come…
Quando si parla di morango, si possono intendere due cose. Morango infatti in portoghese vuol dire fragola. Ma il morango è anche il nome di…
Negli ultimi mesi la penisola italiana è stata messa a dura prova da eventi climatici disastrosi e questo ha causato ingenti danni anche alla produzione…
Si parla spesso delle bacche di goji per le loro proprietà benefiche, ma se qualcuno volesse coltivare una pianta di goji in giardino? Beh, è…
Quando si parla di frutti di bosco, vengono subito in mente ribes, more, lamponi, mirtilli, ben che vada anche l’uva spina. Ma in realtà in…
Una delle cose belle dell’autunno è il ritorno delle castagne e dei marroni. Ma siamo sicuri di saperli distinguere? A parte il prezzo, si intende,…
In molti si chiedono se sia possibile coltivare l’ananas anche nel proprio orto. In teoria sì, tecnicamente lo si può anche coltivare in vaso. L’unico…
Se volete piantare una pianta da frutto in giardino, perché non un bell’albero di castagno? Pianta alta anche 30 metri, è piuttosto grande come pianta,…
La melagrana è il frutto del melograno, noto con il nome scientifico di Punica granatum, pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae. Originaria della zona dell’Iran…
L’ananas è uno tra i frutti tropicali più amati sempre. Si tratta di una prelibatezza per il gusto e di una grande gioia per gli…
Una pianta dai frutti spettacolari è il melograno. Spesso lo troviamo utilizzato come pianta ornamentale, per via dei suoi appariscenti fiori arancio-rossi. Ma anche i…
Ci sono tantissimi miti e leggende collegati alle castagne. Così come credenze popolari. Per esempio le nostre nonne ci raccontavano che se si tiene in…
Fra i frutti di bosco, di sicuro l’uva spina è quello meno noto. Il che è un vero peccato perché questa pianta produce frutti buonissimi.…
No, non parliamo del gioco del biliardo noto come carambola, bensì del frutto. Dall’aspetto assai peculiare e scenografico, la carambola è il frutto dell’Averrhoa carambola,…
Forse non lo sapevate ma i giardinieri hanno svelato l’esistenza di un metodo del tutto “green” per coltivare le piante di arachidi in casa. È…
Il freekeh, anche noto come “grano verde”, è un cereale antichissimo tipico della cucina nordafricana e araba. La sua versatilità lo rende molto simile al…
La tradizione fa sì che alcuni “trucchi della nonna” vengano tramandati di generazione in generazione. Uno dei più efficaci ci svela come riuscire ad aprire…