I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
La maggior parte di voi non le conoscerà, ma in Giappone le umeboshi sono molto apprezzate. Si tratta di prugne prodotte dal Prunus mume, un…
Il lampone fa parte della famiglia delle Rosacee, cresce nei boschi ma è possibile trovarlo anche nelle zone collinari e per svilupparsi in modo adeguato…
I mirtilli rossi sono da tempo un frutto molto amato dagli italiani. Tutte le famiglie sembrano avere il proprio modo di gustarli, sia sotto forma…
L’ananas è un frutto che si raccoglie sulla pianta Ananas comosus, pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. E’ un frutto originario di Brasile, Bolivia, Paraguay…
Le banane sono dei frutti di elementi nutritivi che se consumate nella giusta quantità e inserite all’interno di una dieta sana ed equilibrata possono dare…
Le ciliegie…. una tira l’altra. Un frutto piccolo e succulento che può mangiare anche chi è a dieta. Con gol suo colore rosso è sempre…
Le ciliegie sono molto gustose e prelibate: questo non significa che dobbiamo consumarne in quantità industriale poiché possiamo andare incontro a dei rischi potenzialmente pericolosi…
Il melone è un frutto molto famoso per la sua dolcezza ed è usato in tutto il mondo come pasto nelle giornate più calde e…
Il mondo della frutta è davvero molto variegato in quanto la Terra ci offre moltissimi alimenti sotto questo punto di vista. Esiste però un frutto…
Non c’è niente di più estivo che mordere una fetta di anguria matura. Questo frutto succoso e rinfrescante è il preferito nei picnic e nelle…
Perdere peso non è così semplice, specialmente quando per farlo dobbiamo rinunciare alle cose più buone e saporite. Per fortuna però, una recente ricerca scientifica…
I girasoli sono un simbolo molto importante in arte e letteratura e sono spesso associati alla luminosità che emettono. La loro bellezza è fonte di…
La noce di cocco è un frutto tropicale molto famoso ed amato da tutti per il suo sapore dolce e la sua freschezza. Questo frutto…
Molte persone oggi possiedono alberi di limoni perché producono dei frutti molto gustosi, sono esteticamente belli e profumano l’ambiente circostante. Di solito i limoni si…
Se ancora non hai inserito le mandorle nella tua dieta quotidiana, sappi che fino a questo momento hai sempre commesso un grande errore. Probabilmente lo…
Come si dice? Una ciliegia tira l’altra? In fondo sono talmente buone. Con quel loro rosso e quella forma suadente a cui proprio non puoi…
Sebbene i cachi si considerano notoriamente frutti legati all’Italia, in realtà sono nativi dell’Oriente. La loro origine sembrerebbe risalire a tempi antichissimi: tant’è che la…
L’anguria offre molto nutrimento al corpo, con il suo carico di vitamine. Quello che forse non tutti sanno è che anche i suoi semi possono…
La saggezza popolare sostiene che mangiare una mela al giorno levi il medico di torno. Forse non è sempre così (specie se soffri di patologie…
Di che cosa stiamo parlando? Del corniolo. Si tratta di frutti che sono simili ad olive he durante la maturazione cambiano frequentemente colore passando dal…
Le fragole sono tra i frutti più amati della stagione primaverile. Infatti, vanno letteralmente a ruba in tutti i negozi di ortofrutta. Ma è bene…
I frutti del giuggiolo si consumano in molti modi: freschi, essiccati, bolliti, stufati e cotti al forno e si utilizzano per aromatizzare il tè. Se…
Il pompelmo è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune si può riferire tanto all’albero quanto al suo frutto. Ma…