I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
Molti frutti sono noti per i loro benefici nutrizionali, ma alcuni si distinguono per il loro contenuto eccezionale di vitamine. Tra questi c’è il ribes…
A volte capita che abbiamo a disposizione più fichi di quanti non ne riusciamo a mangiare subito. Magari ce ne hanno regalati tanti o la…
Le nettarine sono frutti estivi dal sapore dolce e succoso, amati per la loro freschezza e versatilità in cucina. Appartenenti alla famiglia delle pesche, ma…
Le piante e i frutti sono da sempre alleati fondamentali per il nostro benessere. Offrono una vasta gamma di benefici, dalle proprietà antiossidanti a quelle…
Se vi imbattete in questo frutto, sappiate che si tratta del Melicoccus bijugatus. Chiamato anche guaya, mamoncillo, limoncillo, quenepa, guinep, chene, Bajan ackee o lime…
I mirtilli sono piccoli frutti dal sapore dolce e leggermente acidulo, conosciuti non solo per la loro versatilità in cucina, ma anche per i numerosi…
Conservo il melograno per qualche giorno, ma poi? Come faccio a farlo durare a lungo? Questo è quello che si chiedono molto persone. Un frutto…
Quando si parla di frutta, uno degli aspetti più rilevanti riguarda il suo contenuto di zuccheri naturali, che varia a seconda del tipo di frutto.…
La frutta è spesso considerata un pilastro di una dieta sana, ma il modo in cui la consumiamo può fare una grande differenza. Mangiarla intera…
Quando si parla di salute muscolare e ossea, in particolare, è facile pensare a integratori e alimenti ricchi di proteine. Tuttavia, la natura ci offre…
La frutta è un alimento fondamentale nella nostra dieta, ma non tutti i frutti sono uguali quando si tratta di benefici per la salute. Alcuni…
Mantenere sotto controllo la glicemia e la pressione sanguigna è fondamentale per la salute generale, ma spesso è difficile trovare soluzioni naturali che aiutino efficacemente.…
Durante la gravidanza, una corretta alimentazione è essenziale per il benessere della madre e del bambino. Alcuni alimenti possono aiutare a mantenere l’equilibrio del corpo,…
La lucuma è un frutto originario delle Ande peruviane, apprezzato per il suo sapore unico, spesso descritto come una combinazione tra lo sciroppo d’acero e…
Le arance, con il loro sapore dolce e rinfrescante, sono tra i frutti più consumati al mondo. Ricche di vitamine e antiossidanti, sono spesso associate…
I tanghulu sono un dolce tradizionale cinese, tipicamente servito nel Nord-Est della Cina come merenda per i più piccoli e popolarissimi come cibo di strada.…
In Italia probabilmente non l’avrete mai vista, ma uno dei vitigni più preziosi del Giappone è proprio quello dell’uva rosa Koshu. Questi vitigni si coltivano…
Perché parlare di piante di fragole in autunno? Beh, perché dopo aver fruttificato in primavera e in estate, ecco che dobbiamo prepararle per sopravvivere all’inverno.…
L’avocado è ormai un alimento popolarissimo, apprezzato per la sua consistenza cremosa e il suo gusto delicato, oltre che per i numerosi benefici per la…
Ma quanto sono buoni i semi di zucca? Vi abbiamo spesso consigliato di non buttarli via quando preparate la vellutata di zucca o una torta…
La gabiroba, conosciuta anche come guabiroba, è una specie vegetale dalle origini profonde e affascinanti. È un frutto tipico delle foreste brasiliane, con una storia…
Diversamente da quello che si potrebbe pensare, il cachi mela non rappresenta la sintesi artificiale ottenuta in laboratorio tra il cachi ed una mela. Questo…
È da tutti apprezzato per il suo gustoso sapore e per le indubbie qualità nutritive: è il melograno, uno dei frutti protagonisti della stagione autunnale,…
Chi lo avrebbe mai immaginato che proprio i datteri potessero essere considerati un superfood? Che siano buonissimi è fuor di discussione. Le palme da dattero…