Frutta e semi

I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.

I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.

Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.

Il nuovo elisir di lunga vita? In Italia si punta sull’acqua di gombo

Il nuovo elisir di lunga vita? In Italia si punta sull’acqua di gombo

Tutti noi possiamo beneficiare di tutto quello che Madre Natura ha da offrirci. Esistono però alcune categorie di frutta e ortaggi che potrebbero essere considerate…

Anacardi: dalla pianta al seme, tutto ciò che c’è da sapere

Anacardi: dalla pianta al seme, tutto ciò che c’è da sapere

L’anacardio (Anacardium occidentale) è una pianta sempreverde dal portamento arboreo appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, che viene coltivata per la produzione del seme, l’anacardo. Viene…

Granadilla: il frutto del sole cugino del frutto della passione

Granadilla: il frutto del sole cugino del frutto della passione

La granadilla, detta anche maracuja gialla o frutto del sole (per via del suo aspetto), è un frutto molto dolce appartenente alla stessa famiglia del…

Crescentia alata, il frutto tropicale che sa di Coca Cola (o di liquirizia, dipende dal palato)

Crescentia alata, il frutto tropicale che sa di Coca Cola (o di liquirizia, dipende dal palato)

Mettete per un attimo da parte l’aspetto forse non troppo invitante. Quello che vedete nella foto è la Crescentia alata, un frutto tropicale il cui…

Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla

Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla

Si avvicina a grandi passi l’autunno e con esso uno dei tipici frutti, il melograno. Apprezzato da molti per il suo gusto, in tanti lo…

Quanto tempo impiega un melo a dare frutti? La risposta ti sorprenderà

Quanto tempo impiega un melo a dare frutti? La risposta ti sorprenderà

Non c’è niente di meglio che prodursi da sé la frutta che poi andremo a mangiare. Se avete un po’ di spazio in giardino, forse…

I benefici nascosti dietro ai semi del melone: perché non andrebbero mai buttati

Il melone è un frutto particolarmente apprezzato durante la stagione estiva, poiché con la sua freschezza ci aiuta a combattere la calura e, al tempo…

Come preparare l’olio di Avocado in modo sostenibile a partire dagli scarti: una guida pratica e veloce

Come preparare l’olio di Avocado in modo sostenibile a partire dagli scarti: una guida pratica e veloce

L’olio di Avocado, oltre ad essere un prodotto altamente benefico, si contraddistingue per la sua versatilità. Trova infatti impiego non solo nell’ambito alimentare, ma diventa…

Guida alla coltivazione del lulo, un frutto esotico coltivato nei Paesi del Sud America

Guida alla coltivazione del lulo, un frutto esotico coltivato nei Paesi del Sud America

Conosciuta come lulo o naranjilla, si tratta di una pianta perenne subtropicale conosciuta nella parte nord-occidentale del Sud America. Quando la pianta è piccola, ha…

Cosa succede se si mangiano fichi tutti i giorni?

Cosa succede se si mangiano fichi tutti i giorni?

Il fico è un frutto buonissimo in quanto il suo sapore è delizioso e anche il suo aspetto è parecchio invitante. In molti, però, si…

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

L’albero della clementina è un ibrido generato dall’incrocio tra mandarino e arancio amaro appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Oggi vediamo insieme tutte le caratteristiche del…

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Tra i frutti più diffusi nel periodo estivo compaiono certamente i fichi d’india. Si tratta di frutti ricchi d’acqua e di fibre che possono essere…

Il latte di fico ha in serbo proprietà miracolose: perché raccoglierlo all’interno di piccole bottiglie

Il latte di fico ha in serbo proprietà miracolose: perché raccoglierlo all’interno di piccole bottiglie

Il fico, uno dei simboli dell’estate, è un frutto che si contraddistingue per la sua polpa dalla consistenza unica e dal sapore spiccatamente dolce. Sebbene…

In cosa differiscono le banane rosse dalle gialle? Oggi scopriremo quali sono i loro benefici esclusivi

In cosa differiscono le banane rosse dalle gialle? Oggi scopriremo quali sono i loro benefici esclusivi

Le banane rosse sono delle varietà che solo in tempi recenti hanno iniziato a popolare i supermercati. Si tratta di varietà dei frutti che comunemente…

Yubari King: il dolcissimo e costosissimo melone del Paese del Sol Levante

Yubari King: il dolcissimo e costosissimo melone del Paese del Sol Levante

Lo Yubari King è il melone più caro del mondo: una vera eccellenza nel settore dei frutti più prelibati. Il suo nome deriva dalla città…

Biricoccolo: un frutto antico dal nome buffo e dal sapore sorprendente

Biricoccolo: un frutto antico dal nome buffo e dal sapore sorprendente

Il Biricoccolo è un antico albero da frutto originario della Cina Occidentale. Giunto in Italia intorno al 1700, presenta caratteristiche affini a quelle dell’Albicocco e…

Sfruttare al massimo le proprietà nutritive delle ghiande è possibile: vi spieghiamo come fare

Sfruttare al massimo le proprietà nutritive delle ghiande è possibile: vi spieghiamo come fare

La ghianda, uno dei simboli della stagione autunnale, è un frutto che nel corso degli anni purtroppo è scomparso dalle nostre diete. Nonostante i nostri…

Melone, frutto simbolo dell’estate: benefici e controindicazioni legati alla consumazione

Melone, frutto simbolo dell’estate: benefici e controindicazioni legati alla consumazione

Mangiare frutta e verdura di stagione è il consiglio che qualsiasi nutrizionista dà ai propri pazienti, quindi perché rinunciare al melone durante le giornate estive?…

Come conservare l’anguria per mangiarla anche in inverno

Come conservare l’anguria per mangiarla anche in inverno

L’anguria vi piace così tanto che vorreste poterla mangiare tutto l’anno? Beh, a quanto pare c’è chi ha provato a conservare l’anguria in barattolo per…

Trucchi, indizi e segreti per scegliere l’anguria perfetta

Trucchi, indizi e segreti per scegliere l’anguria perfetta

Tu sei il Chosen One, il Prescelto, colui che dovrà comprare l’anguria perfetta in vista del pranzo in spiaggia con gli amici o della cena…

Maple seed, come mangiare gli “elicotteri” (i semi volanti di acero)

Maple seed, come mangiare gli “elicotteri” (i semi volanti di acero)

Avete un acero in giardino? Ottimo: questo vuol dire che avrete anche parecchi semi di acero. Noti come maple seed in inglese, questi semi, noti…

Arbusto di more: caratteristiche e cura di una pianta che produce frutti deliziosi e pieni di benefici

Arbusto di more: caratteristiche e cura di una pianta che produce frutti deliziosi e pieni di benefici

L’arbusto di more è famoso per i frutti che produce e che vengono esportati in tutto il mondo. In questo articolo vedremo le caratteristiche principali…

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

La Graviola, nota anche come Guanabana o Corossole è il frutto di un piccolo albero tropicaleappartenente alla famiglia delle Annonaceae. Parliamo dell’Annona Muricata, i cui…

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

La Lucuma è il frutto della Pouteria lucuma o Pouteria obovata, un albero originario del Cile, dell’Equatore e del Perù, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae.…