Frutta e semi

I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.

I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.

Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

L’albero della clementina è un ibrido generato dall’incrocio tra mandarino e arancio amaro appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Oggi vediamo insieme tutte le caratteristiche del…

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Tra i frutti più diffusi nel periodo estivo compaiono certamente i fichi d’india. Si tratta di frutti ricchi d’acqua e di fibre che possono essere…

Il latte di fico ha in serbo proprietà miracolose: perché raccoglierlo all’interno di piccole bottiglie

Il latte di fico ha in serbo proprietà miracolose: perché raccoglierlo all’interno di piccole bottiglie

Il fico, uno dei simboli dell’estate, è un frutto che si contraddistingue per la sua polpa dalla consistenza unica e dal sapore spiccatamente dolce. Sebbene…

In cosa differiscono le banane rosse dalle gialle? Oggi scopriremo quali sono i loro benefici esclusivi

In cosa differiscono le banane rosse dalle gialle? Oggi scopriremo quali sono i loro benefici esclusivi

Le banane rosse sono delle varietà che solo in tempi recenti hanno iniziato a popolare i supermercati. Si tratta di varietà dei frutti che comunemente…

Yubari King: il dolcissimo e costosissimo melone del Paese del Sol Levante

Yubari King: il dolcissimo e costosissimo melone del Paese del Sol Levante

Lo Yubari King è il melone più caro del mondo: una vera eccellenza nel settore dei frutti più prelibati. Il suo nome deriva dalla città…

Biricoccolo: un frutto antico dal nome buffo e dal sapore sorprendente

Biricoccolo: un frutto antico dal nome buffo e dal sapore sorprendente

Il Biricoccolo è un antico albero da frutto originario della Cina Occidentale. Giunto in Italia intorno al 1700, presenta caratteristiche affini a quelle dell’Albicocco e…

Sfruttare al massimo le proprietà nutritive delle ghiande è possibile: vi spieghiamo come fare

Sfruttare al massimo le proprietà nutritive delle ghiande è possibile: vi spieghiamo come fare

La ghianda, uno dei simboli della stagione autunnale, è un frutto che nel corso degli anni purtroppo è scomparso dalle nostre diete. Nonostante i nostri…

Melone, frutto simbolo dell’estate: benefici e controindicazioni legati alla consumazione

Melone, frutto simbolo dell’estate: benefici e controindicazioni legati alla consumazione

Mangiare frutta e verdura di stagione è il consiglio che qualsiasi nutrizionista dà ai propri pazienti, quindi perché rinunciare al melone durante le giornate estive?…

Come conservare l’anguria per mangiarla anche in inverno

Come conservare l’anguria per mangiarla anche in inverno

L’anguria vi piace così tanto che vorreste poterla mangiare tutto l’anno? Beh, a quanto pare c’è chi ha provato a conservare l’anguria in barattolo per…

Trucchi, indizi e segreti per scegliere l’anguria perfetta

Trucchi, indizi e segreti per scegliere l’anguria perfetta

Tu sei il Chosen One, il Prescelto, colui che dovrà comprare l’anguria perfetta in vista del pranzo in spiaggia con gli amici o della cena…

Maple seed, come mangiare gli “elicotteri” (i semi volanti di acero)

Maple seed, come mangiare gli “elicotteri” (i semi volanti di acero)

Avete un acero in giardino? Ottimo: questo vuol dire che avrete anche parecchi semi di acero. Noti come maple seed in inglese, questi semi, noti…

Arbusto di more: caratteristiche e cura di una pianta che produce frutti deliziosi e pieni di benefici

Arbusto di more: caratteristiche e cura di una pianta che produce frutti deliziosi e pieni di benefici

L’arbusto di more è famoso per i frutti che produce e che vengono esportati in tutto il mondo. In questo articolo vedremo le caratteristiche principali…

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

La Graviola, nota anche come Guanabana o Corossole è il frutto di un piccolo albero tropicaleappartenente alla famiglia delle Annonaceae. Parliamo dell’Annona Muricata, i cui…

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

La Lucuma è il frutto della Pouteria lucuma o Pouteria obovata, un albero originario del Cile, dell’Equatore e del Perù, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae.…

Questo frutto aiuta chi soffre di colon irritabile: scopri di quale frutto si tratta

Questo frutto aiuta chi soffre di colon irritabile: scopri di quale frutto si tratta

Ci sono molte più persone di quanto non si pensi che soffrono di sindrome del colon irritabile. Nota anche come sindrome dell’intestino irritabile o IBS,…

Hala fruit: l’incredibile frutto esotico ricco di proprietà

Hala fruit: l’incredibile frutto esotico ricco di proprietà

Il frutto di Hala, detto anche Pandano, è prodotto da alberi molto simili alle palme. A prima vista sembra un ananas ma, una volta aperto,…

Feijoa, il frutto tropicale ricco di proprietà e valori nutrizionali

Feijoa, il frutto tropicale ricco di proprietà e valori nutrizionali

La Feijoa è una pianta originaria delle zone del Brasile, Argentina, Uruguay e Colombia, pur essendo largamente prodotta in Nuova Zelanda. È caratterizzata da un…

Come coltivare un albicocco da seme: istruzioni passo dopo passo

L’albero di albicocco (Prunus armeniaca ) è un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee. Albero da frutto, noto anche come armellino nei dialetti veneti, in…

Ciliegio selvatico: tutto quello che c’è da sapere su questo albero fantastico

Ciliegio selvatico: tutto quello che c’è da sapere su questo albero fantastico

Il Ciliegio selvativo, Prunus avium, è un albero appartenente all’ordine Rosales, della famiglia delle Rosaceae. È un albero deciduo, che può raggiungere anche i 30…

Se butti i semi del melone fai un grande errore: ora ti mostro come puoi usarli

Se butti i semi del melone fai un grande errore: ora ti mostro come puoi usarli

Uno dei frutti dell’estate è il melone. Un errore che però tutti fanno è quello di buttare via i semi. Ebbene, smettetela subito: i semi…

Perché non sempre le ciliegie sono facili da digerire: il motivo che pochi conoscono

Perché non sempre le ciliegie sono facili da digerire: il motivo che pochi conoscono

L’estate è bella anche perché arriva la frutta di stagione come le ciliegie. Ma quanto sono buone? Una tira l’altra, non ne mangeremmo mai abbastanza……

Come scegliere un ananas maturo? Il trucco che pochi conoscono

Come scegliere un ananas maturo? Il trucco che pochi conoscono

D’estate dobbiamo ricordarci non solo di saper scegliere bene cocomeri e meloni, ma anche di scegliere un ananas che sia maturo al punto giusto. Non…

Cosa succede se mangiamo l’uva con i semi? La risposta ti sorprenderà

Cosa succede se mangiamo l’uva con i semi? La risposta ti sorprenderà

Benedetta sia sempre la variante dell’uva senza semi. Questo perché non a tutti piacciono i semini dell’uva. Anzi, a nessuno direi visto che sono amarognoli…

TikToker diventano virali mangiando per la prima volta i fichi d’India: ma fanno un grave errore che non sfugge ai follower

TikToker diventano virali mangiando per la prima volta i fichi d’India: ma fanno un grave errore che non sfugge ai follower

Loro malgrado, due TikToker del Perù, note per i loro video sul trucco e la vita sana, sono diventate virali dopo aver mangiato per la…