Foglie di fico: 5 usi innovativi e ricette deliziose

Se i fichi sono apprezzati per i loro frutti dolci e nutrienti, le foglie di fico offrono anche una serie di benefici culinari e salutari che spesso vengono trascurati. Ecco un approfondimento su cinque suoi usi creativi.

fico lavato

Le foglie possono essere utilizzate come involucro naturale per grigliare pesce o carne. Le foglie conferiscono al cibo un sottile sapore di cocco e lo mantengono umido. È sufficiente avvolgere l’alimento scelto per la griglia in foglie di fico e fissarlo con uno spago. Per fare il salmone alla griglia, basta prendere 4 filetti, 8 foglie di fico lavate e private dei gambi, olio d’oliva, sale e pepe. Pennellare ogni filetto con olio d’oliva e condire con sale e pepe. Avvolgerlo con due foglie di fico e legarlo con uno spago. Grigliare a fuoco medio per 10-15 minuti. Servire con fette di limone. Il tè alle foglie di fico, invece, è ricco di antiossidanti e vitamine che possono aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Basta sciacquare le foglie e tagliarle a pezzetti. Far bollire per 15 minuti, filtrare e servire.

pianta di fico

Sfruttate, inoltre, le qualità aromatiche delle foglie di fico mettendole in infusione nella panna per ottenere un gelato dal sapore unico. Bastano 500 ml di panna, 250 ml di latte intero, 5 foglie di fico grandi, 150 g di zucchero e 6 tuorli. Mettere in infusione la panna e il latte con le foglie facendoli bollire insieme per 10 minuti. Togliere poi le fogli e sbattere i tuorli e lo zucchero fino a renderli spumosi.
Versare lentamente la panna calda nel composto di uova continuando a sbattere. Riportare il composto sul fuoco e cuocere finché non si addensa. Raffreddare e mantecare. Inoltre, applicata per via topica, la linfa delle foglie di fico può aiutare a trattare irritazioni e disturbi della pelle come verruche e ulcere. Infine, le foglie di fico pulite possono servire come piatti biodegradabili e aromatici, aggiungendo un tocco rustico alla presentazione.

Utilizzate per il loro sapore, le loro proprietà salutari o il loro valore estetico, le foglie di fico possono trasformare piatti ordinari in qualcosa di straordinario. Sfruttate tutto il loro potenziale.

Articoli correlati