Farina Manitoba: benefici e proprietà
Oggi parliamo della Farina Manitoba. Molto conosciuta e apprezzata per la sua straordinaria versatilità. Sugli scaffali di alimentari e supermercati spesso ci si imbatte in vari tipi di farine. Tra queste spicca la Manitoba che è indicata per dolci, pane e pizze, insomma, una grande varietà di preparazioni. Proprio per questo viene definita una farina magica. Leggermente più costosa della normale farina proprio per queste sue caratteristiche e pare che vanti anche alcune proprietà benefiche.
Ma in questo articolo cerchiamo di indagare circa le sue proprietà. Davvero si presta a molti utilizzi ma è una farina da ricercare per le sue applicazioni piuttosto che per le sue proprietà salutari. La Farina Manitoba arriva dalle terre canadesi, da qui il suo nome. Si tratta di una farina di grano tenero, lo stesso che noi acquistiamo quando prendiamo la farina 00. Essendo la regione canadese di Manitoba una zona caratterizzata da un clima molto rigido questa pianta ha dovuto sviluppare una grande resistenza. Questo l’ha resa ricca di glutine e proteine che utilizza per proteggersi e rinforzarsi.
Infatti l’alta quantità di glutine e proteine è ciò che rende questa particolare farina diversa dalle altre e assolutamente sconsigliata alle persone celiache. Definiamo questa farina una ”farina forte” dall’Alveografo di Chopin , ed è tra le più forti conosciute. Questo vuol dire che la farina a contatto con il lievito andrà a formare l’anidride carbonica, che crea quelle bolle che noi vediamo nel pane e nell’impasto della pizza.
Utilizziamo la Farina Manitoba se abbiamo in mente di preparare qualcosa che richiede una lunga lievitazione. Infatti, permette al nostro impasto di svilupparsi al massimo quando la ricetta prevede una lievitazione lunga ore. In conclusione, la forza e le proprietà di questa farina la rendono la più indicata per un ampio ventaglio di preparazioni, questo ci permette di ottenere ottenere un prodotto migliore. Ma se abbiamo in mente una ricetta che non preveda di sfruttare queste caratteristiche allora la cosa migliore è utilizzare la classica farina di grano 00.
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