Come scegliere un ananas maturo? Il trucco che pochi conoscono
D’estate dobbiamo ricordarci non solo di saper scegliere bene cocomeri e meloni, ma anche di scegliere un ananas che sia maturo al punto giusto. Non troppo acerbo, ma neanche troppo maturo. Il che non è proprio semplicissimo. Tuttavia, nonostante le ovvie difficoltà dovute al suo aspetto, ci sono dei modi per capire se un ananas è abbastanza maturo da poter essere gustato.
Gli indizi che svelano un ananas maturo al punto giusto
Ecco come capire se un ananas è maturo al punto giusto, cioè non troppo acerbo, ma neanche troppo maturo da aver perso la sua croccantezza ed essere diventato troppo dolciastro:
- foglie: c’è chi sostiene, ma non è ancora ben chiaro se sia vero o una leggenda metropolitana, che se si riesce a togliere una foglia dalla cima facilmente, ma non troppo, allora è abbastanza maturo da poter essere mangiato. Quando però la foglia si strappa troppo facilmente, senza fare resistenza, ecco che vuol dire che l’ananas ha intrapreso la strada senza ritorno del marciume
- profumo: bisogna annusare la parte inferiore dell’ananas. Ovviamente quando maturo, l’odore deve essere dolce. Se non sentite alcun odore dolce, allora è ancora acerbo. Ma se il profumo è acido, alcolico o sa di fermentato, di nuovo vuol dire che l’ananas sta marcendo
- consistenza: se il frutto è maturo, allora deve essere consistente, sodo ed elastico. Se troppo duro, vuol dire che è ancora acerbo e toccherà aspettare per mangiarlo. Se troppo morbido o cedevole, vuol dire che è marcio
- peso: non si parla di dimensioni, in quanto questo sistema funziona solamente con ananas di dimensioni simili. Fra due ananas di formato similare, quello più pesante dovrebbe essere quello più succoso e dunque maturo
- colore: in teoria, la parte bassa è quella che cambia colore prima in fase di maturazione. Se qui è giallo dorato, dovrebbe essere maturo (e se il giallo si estende verso l’apice, è ancora più dolce). Tuttavia ci sono alcuni ananas che rimangono verdi anche quando maturano, dunque non fidatevi troppo di questo sistema. Importante anche il colore delle foglie: scegliete sempre ananas con foglie verde intenso
- occhi: si tratta di quelle piccole parti rilevate al centro di ogni occhiello. Questi devono essere abbastanza piatti
- anomalie: un ananas maturo, ma non troppo, non deve essere di color rosso, marrone, non deve avere muffa, parti spaccate, fessure, crepe, foglie marroni o cadenti e neanche aree troppo molli e cedevoli