Come preparare il tè di mele cotogne, toccasana per fegato e vista
Un frutto troppo spesso ignorato e sottovalutato è la mela cotogna. Il che è strano perché, in realtà, tutte le parti che compongo questo frutto sono usate a scopo terapeutico: foglie, frutti, semi e persino la corteccia dei rametti giovani. Dunque ecco che oggi è arrivato il momento di riportare in auge la mela cotogna andando a parlare dei benefici per fegato e visto (ma non solo) del tè di mele cotogne.
Tutti i benefici del tè di mele cotogne
Le mele cotogne sono ricche di acqua, zuccheri, vitamine (con particolare riferimento alla vitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina PP) e minerali (soprattutto calcio, fosforo, potassio e ferro). Persino le foglie sono utili, contenendo acido chinico, acido citrico, ossalico, malico, fumarico e shikimico. Inoltre proprio le foglie sono ricche di quercetina e rutina, composti ad azione antiossidante e antinfiammatoria.
La mela cotogna, oltre che essere mangiata tale quale, trova dunque impiego sia nella preparazione dei dolci che di tè, infusi, decotti o anche liquori medicinali. Questo perché apporta numerosi benefici alla nostra salute. Ecco tutte le proprietà benefiche del tè di foglie di mele cotogne:
- fegato e pancreas: diversi studi giapponesi hanno dimostrato che le mele cotogne contengono molecole antivirali, utili in caso di epatite. Inoltre le mele crude e il loro succo aiutano la funzionalità del fegato e del pancreas
- ipertensione: preparare un tè di foglie di mele cotogne contribuisce a regolarizzare la pressione sanguigna
- ansia, depressione, stress, nervosismo e insonnia: le vitamine presenti nelle foglie aiutano in tutte le situazioni di stress e nervosismo
- diuresi e depurazione: una tisana di foglie di mele cotogne aiuta a depurarsi, grazie anche alle sue proprietà diuretiche. Il che vuol dire anche disintossicarsi, eliminando le tossine dal corpo
- diabete: un tè di mele cotogne preparato mettendo in infusione un cucchiaio di foglie di mele cotogne in una tazza di acqua calda, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue
- raffreddore, influenza e tosse: pare che aiuti ad alleviare i sintomi anche di queste malattie
- problemi gastrointestinali e diarrea: in questo caso bisogna preparare un decotto con 5 grammi di foglie e 200 ml di acqua calda. Si lascia il tutto in infusione per 20 minuti, si fa raffreddare e se ne bevono due cucchiai tre volte al giorno
- antiforfora: aiuta a depurare e rinforzare il cuoio capelluto. Inoltre aiuta e sostiene la vista
Come sempre, quanto detto qui sopra è a puro scopo informativo e non sostituisce affatto una visita dal medico. Prima di introdurre nella propria dieta qualsiasi tipo di alimento o integratore, è sempre bene contattare il proprio medico di base, il dietologo o il nutrizionista.