Come mantenere il prezzemolo fresco a lungo: il trucco che pochi conoscono
Saper utilizzare a dovere spezie ed erbe aromatiche è la chiave per essere dei cuochi provetti. L’unico metodo che abbiamo a disposizione per far sì che queste possano sprigionare tutto il loro aroma è utilizzarle quando sono fresche. Una delle erba più conosciute in ambito culinario è il prezzemolo: ecco una breve guida per mantenerne intatta la freschezza per ben due mesi.
Se desiderate “cristallizzare” per due mesi la freschezza del prezzemolo con o senza gambi sappiate che esistono una serie di trucchi infallibili. Il primo metodo prevede che la pianta venga accuratamente pulita, triturata e successivamente inserita in frigorifero. Le basse temperature favoriscono infatti una corretta essiccazione. Una volta che il prezzemolo avrà perso la turgidità dovrà essere inserito all’interno di barattoli di vetro a chiusura ermetica. Un altro modo per far sì che il prezzemolo trattenga tutta la sua freschezza prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva o vegetale. Anche in questo caso il primo step consiste nel pulire e triturare finemente il prezzemolo. Quest’ultimo va poi messo all’interno di una vaschetta per cubetti di ghiaccio contenente dell’olio. Infine si inserisce tutto nel freezer.
Un’altra alleata che può giocare a nostro favore nella conservazione del prezzemolo è la carta assorbente. Questa, dopo essere stata inumidita con dell’acqua, deve andare semplicemente ad avvolgere i gambi di prezzemolo. Anche in questo caso bisogna inserire l’invloucro nel frigorifero e bagnarlo periodicamente. Il quarto e ultimo metodo richiede la sbollentatura dell’erba aromatica seguita dal congelamento in sacchetti o vaschette all’interno del freezer. Per riuscire a vedere risultati ottimali è bene in questo caso lavare accuratamente il prezzemolo e tagliare via tutti i gambi.
Grazie a queste tecniche di conservazione è possibile regalare ai propri piatti un sapore unico. Il prezzemolo infatti potrà mantenersi fresco conservando un ottimo sapore per più di un mese. Provare per credere!