Come conservare il rosmarino fresco? Il trucco che pochi conoscono
Stai coltivando il tuo rosmarino sul balcone e nell’orto, ma ne hai raccolto più di quanto non te ne serva? Sei andato dal verduriere e lui ti ha regalato un bel mazzetto di rosmarino fresco? Non sai come conservare questo rosmarino fresco in eccesso? Ecco quello che puoi fare per preservarlo una volta raccolto in modo che non perda di fragranza.
Rosmarino fresco, i consigli per conservarlo a lungo
Pianta aromatica e officinale che non può assolutamente mancare nel nostro orto, il rosmarino ecco che si presenta come una pianta assai versatile sia in cucina che in fitoterapia. Ricco di vitamine, ferro, calcio e magnesio, il rosmarino è utilizzato in tantissime preparazioni culinarie, ma non solo. Infatti ha anche un notevole potere balsamico, capace di ridurre i sintomi del raffreddore e di rilassare in caso di ansia.
Non è una pianta difficile da coltivare, è abbastanza rustica e robusta. Il problema, però, è che a volte ci capita di raccoglierne più di quanto non ce ne serva. O magari ci viene regalato ed è un peccato sprecarlo.
Possiamo dunque provare a conservare il rosmarino a lungo in vari modi:
- congelarlo: possiamo tranquillamente congelarne piccole porzioni in modo da riutilizzarle quando ce ne sia bisogno. Ti consigliamo di congelare rametti interi, si mantengono meglio. Puoi anche congelarli in cubetti di ghiaccio, in modo poi da usarli per risotti e minestroni
- essiccarlo: potete essiccarlo usando l’essiccatore, se lo avete o facendolo essiccare appeso in un posto fresco e asciutto o anche appassito in forno. Una volta essiccato, dovrete sminuzzarlo fine fine e conservarlo in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente
- sale aromatizzato al rosmarino: altro modo alternativo di conservare il basilico è quello di frullarlo insieme a del sale e poi chiudere il tutto in vasetti di vetro sigillati ermeticamente
- sott’olio: un altro modo per conservare il rosmarino fresco è metterlo sott’olio. Metti i rametti in una bottiglia di vetro e poi copri il tutto con olio extravergine d’oliva. Prima di utilizzarlo, dovrai lasciar riposare il tutto per almeno un mese in un posto fresco e asciutto