Come conservare i pomodori a lungo senza usare acqua, sale o aceto

Vi hanno regalato un sacco di pomodori? Il vostro orto ne ha prodotti più di quanti riusciate a mangiarne? Avete sbagliato e ne avete comprati troppi? Niente paura: potete usare questo pratico e veloce sistema per conservare i pomodori a lungo senza dover usare acqua, sale o aceto.

Il trucco per conservare a lungo i pomodori

conservare pomodori

Il trucco in questione, se applicato correttamente, promette addirittura di riuscire a conservare i pomodori freschi per almeno due anni. Tutto quello che dovrete fare è procurarvi dei pomodori, meglio se sodi e a buccia sottile e procedere come indicato:

  • se i pomodori hanno la buccia sottile, dovrete frullarli nel frullatore. Se sono più sodi e con buccia spessa, potete lasciarli interi
  • versate la passata di pomodoro in una pentola e fate bollire a fuoco moderato per 5 minuti, eliminando la schiuma che si formerà
  • pungete poi i pomodori sodi in più punti usando o uno stuzzicadenti o una forchetta
  • prendete ora i pomodori più sodi, quelli lasciati interi e metteteli in barattoli di vetro grandi, puliti e asciutti
foglie inferiori pomodori
  • prendere ora la passata di pomodoro e versatela sui pomodori interi, riempiendo i vasetti fin quasi all’orlo
  • mettete ora i vasetti in una pentola ampia sul cui fondo avrete disposto uno strofinaccio pulito. Riempite la pentola a metà con acqua calda, chiudete i coperchi dei barattoli (non troppo stretti) e fateli sterilizzare a fuoco moderato per 20 minuti
  • senza scottarvi, togliete i barattoli dalla pentola e stringete bene i coperchi per evitare che entri aria
  • conservate ora i barattoli in un luogo fresco e buio. Se avrete fatto tutto correttamente, in teoria rimarranno freschi anche per due anni
pomodori giganti

Se invece preferite conservare i pomodori congelandoli, ecco che qui troverete almeno tre sistemi per procedere in maniera pratica e facile. Mentre qui troverete un metodo di conservazione che, però, prevede anche l’utilizzo di aglio.

Articoli correlati