Come conservare a lungo le zucche intagliate di Halloween?
Ci avviciniamo ad Halloween e il tempo stringe: avete già deciso come intagliare le zucche? Avete preparato gli attrezzi e scelto il disegno? Molto bene. Il guaio, però, è come conservare le zucche intagliate di Halloween a lungo. Perché fatichiamo tanto per intagliarle (beh, se facciamo qualcosa di più che fare due buchi per gli occhi, uno per il naso e uno per la bocca, si intende), solo che poi tutto il nostro duro lavoro è vanificato dal fatto che la zucca intagliata marcisce rapidamente o si riempie di fastidiosi moscerini. Ecco dunque una serie di consigli per conservare le zucche intagliate di Halloween il più a lungo possibile.
Come conservare le zucche di Halloween?
Il problema è duplice. Da un lato vorremmo godercele un po’ più a lungo. Dall’altro, con la scuola e il lavoro, non è che si può intagliarle sempre a ridosso del 31 ottobre, a volte bisogna sfruttare spazi e tempistiche antecedenti, ma così c’è il rischio che la zucca arrivi bella marcia ad Halloween.
Ecco dunque alcuni dei rimedi adottati per conservare a lungo le zucche:
- olio vegetale: questo sistema prevede di spennellare le zucche ogni 4 giorni usando dell’olio vegetale. Ogni parte della zucca deve essere spennellate. Inoltre bisogna poi conservarla in un posto fresco, asciutto, ma non eccessivamente secco. L’umidità, infatti, fa marcire prima la zucca (quindi non andrebbe neanche conservata in frigo e di notte, vista l’umidità ambientale, andrebbe riposta in un posto fresco e asciutto, anche se è proprio di notte che andrebbe esposta con il suo lumino all’interno). Se l’ambiente di conservazione è troppo secco, bisogna coprirla o con uno strofinaccio umido o farle un bagnetto in acqua fredda ogni 5 giorni, asciugandola poi perfettamente
- crema di vaselina: idem come sopra, bisogna passare la crema di vaselina sia dentro che fuori. Ma spesso tale sistema non funziona in quanto non si riesce a spalmare bene la crema. Per migliorare l’efficacia, se la zucca è secca, la si può immergere in acqua fredda per reidratarla, poi la si asciuga benissimo e ci si ripassa sopra la vaselina
- candeggina: immergere la zucca intagliata (ricordatevi che le zucche da intagliare spesso non sono commestibili) in una soluzione di acqua e candeggina, la quale eliminerà i microrganismi che portano la zucca a marcire troppo precocemente
- acqua e limone: se si vuole usare un rimedio naturale, bisogna immergere la zucca in una soluzione di acqua e limone
- immersione in acqua: riempire un catino di acqua fredda e posizionare la zucca con la parte intagliata verso il basso per anche 8 ore. Così facendo, la polpa si idraterà e diventerà più spessa e la zucca tenderà a marcire più lentamente. Dopo averla tolta dall’acqua, bisognerà posizionarla in un posto freddo e lontana dal sole
- spray per la conservazione: in commercio esistono degli spray appositi da spruzzare sia dentro che fuori la zucca per aumentarne la durata della vita