Come coltivare le more in vaso: la guida per principianti
Visto che non tutti nasciamo corredati di pollice verde, soprattutto per i neofiti che si cimentano per la prima volta con la coltivazione delle more in vaso sul balcone, ecco una pratica guida per iniziare il viaggio che vi porterà ad avere raccolti fenomenali di frutti di bosco. Scopriamo tutti i segreti per coltivare le more in vaso.
Coltivare le more in vaso: i consigli per iniziare
Coltivare le more in vaso è un modo semplice e pratico per avere sempre questi frutti di bosco a disposizione. Non è necessario, infatti, avere un giardino per potersi gustare delle ottime more prodotte da sé. Basta avere anche un piccolo balcone o terrazzo dove coltivarle in vaso.
Se volete iniziare col piede giusto, questo è quello che dovete fare:
- scegliere i vasi giusti: i vasi devono avere un diametro e una profondità di almeno 45-60 cm, in modo da garantire lo spazio sufficiente per far crescere le radici della pianta
- terreno: le more prosperano in terreni ricchi di sostanze nutritive, ben drenanti e con un livello moderato di acidità. Potete creare il giusto terriccio utilizzando un mizi di terreno da giardino, compost e sabbia, in modo da avere il giusto drenaggio
- messa a dimora: va fatta in primavera o in autunno, quando le temperature sono più miti. Bisogna scavare una piccola buca nel terreno preparato in precedenza e piantare la pianta, assicurandosi che le radici siano ben coperte. Poi si innaffia bene in modo da stimolare le radici a radicarsi
- esposizione: bisogna garantire alle more una corretta esposizione al sole, almeno 6-8 ore di luce solare diretta al giorno. Il terreno deve rimanere sempre umido, ma non troppo in quando le more non tollerano i ristagni idrici
- concimazione: durante la stagione di crescita applicare un fertilizzante bilanciato almeno una volta al mese
- potatura: bisogna eliminare i germogli deboli e malati, rimuovendo i rami secchi e mori
- controlli: controllate periodicamente la pianta per eliminare erbacce e assicurarsi che non ci siano parassiti o malattie che la danneggiano
- raccolta: le more sono pronte per essere raccolte quando sono ben nere e si staccano facilmente dal gambo. Raccoglietele delicatamente per non schiacciarle e usatele fresche nelle macedonie, nelle insalate, nei dolci o anche nelle confetture