Come capire se una noce di cocco è buona e matura?

Per sua stessa conformazione, non è certo facile capire se una noce di cocco sia buona e matura al punto giusto. Ovviamente non ci riferiamo alle noci di cocco già sbucciate e tagliate che troviamo in commercio, bensì al frutto intero, ancora racchiuso all’interno del suo impenetrabile guscio. Dunque, per non sbagliare negli acquisti, ecco che oggi andremo a vedere i trucchi che gli chef adottano per capire quale sia la miglior noce di cocco da acquistare e mangiare.

Noce di cocco buona e fresca? Ecco cosa guardare

noce cocco buona

In realtà, una volta saputo cosa andare a guardare e cercare, comprare una noce di cocco fresca, buona e matura sarà altrettanto facile che comprare delle mele buone. Questo è ciò che dovreste controllare:

  • peso: il peso di una noce di cocco deve essere adeguato alle sue dimensioni. Se ho una noce di cocco molto grande, ma che pesa meno di una noce di cocco più piccola, vuol dire che non sarà sufficientemente fresca
  • latte: già che abbiamo in mano la noce di cocco per stimarne il peso, scuotiamola leggermente. Se sentiamo il rumore al suo interno del latte di cocco che scroscia, ecco che è fresca. Questo perché più la noce di cocco è fresca, più latte contiene. Più è vecchia, meno latte di cocco ci sarà
Noce per creare un albero di cocco
  • forma e aspetto: le migliori noci di cocco, quelle pronte da mangiare sono quelle tondeggianti. Non comprate quelle appuntite perché vuol dire che sono maturate troppo
  • guscio: osservate attentamente anche il durissimo guscio esterno. Non deve presentare tracce di ammaccatura, deve essere integro. Inoltre non deve assolutamente presentare aree ammuffite o di colori strani
  • odore: visto che abbiamo la noce di cocco in mano, annusiamola. Se profuma, sarà fresca. Ma se emana strani e cattivi odori, allora non è più fresca
cocco

Dal punto di vista scientifico, poi, una noce di cocco di buon qualità deve rispettare alcuni parametri:

  • deve contenere minimo il 50% di acqua
  • l’acqua di cocco deve avere un pH compreso fra 5 e 6,5
  • la polpa di cocco deve avere una consistenza omogenea, senza tracce di muffa o di marcio

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