Clementina: un delizioso frutto che dovresti mangiare più spesso
La clementina è un frutto coltivato in tutta Italia e famoso per essere consumato soprattutto nei mesi invernali. In questo articolo vedremo le sue caratteristiche principali e l’utilizzo che si può fare di questo frutto.

Caratteristiche
La clementina è un frutto che appartiene alla famiglia dei mandarini e delle arance dolci, essa è anche conosciuta come mandarancio. Questo frutto di solito matura in autunno e può essere consumato per tutto il periodo invernale. Il sapore è dolce e l’albero che lo produce è simile a quello del mandarino, il frutto matura in autunno, ma la sua fioritura e fruttificazione sono spesso irregolari, in quanto risente molto degli sbalzi di temperatura. La differenza con gli altri agrumi risiede nel colore della polpa che è più arancione rispetto agli altri agrumi ed ha anche una forma più rotonda. La differenza con il mandarino è che gli spicchi della clementina sono senza semi. Questi frutti sono molto utili a proteggere il sistema immunitario dall’influenza grazie alla presenza di vitamina C. Inoltre, il contenuto di vitamina A, aiuta a migliorare la vista ed è anche utile per lo sviluppo di ossa e denti e per il loro mantenimento nel tempo. Esistono due principlai varietà di clementina: Primo Sole e Clementina Nova, la prima è priva di semi e viene consumata fresca o per produrre succhi e marmellate. La seconda è di colore arancione intenso, anche questa è priva di semi ed è molto profumata.

Uso in cucina
Questo frutto è molto usato in cucina soprattutto per preparare sciroppi, succhi, marmellate, e in molte ricette di pasticceria per preparare torte, crostate, gelati e sorbetti. Grazie al sapore dolce del frutto esso si adatta bene alla preparazione di piatti dolci come macedonie e insalate di frutta. Le clementine sono usate anche per preparare piatti salati, soprattutto in piatti a base di pesce.