Chiodi di garofano: tutto quello che volevi sapere su questa fragrante spezia

Una spezia molto conosciuta e spesso presente nelle nostre cucine è rappresentata dai chiodi di garofano. Precisiamo subito che con i fiori di garofano i chiodi non hanno nulla a che fare: sono piante diverse. I chiodi di garofano, infatti, sono i boccioli essiccati del Syzygium aromaticum, una pianta che fa parte della famiglia delle Myrtaceae. Il garofano comune, invece, è una pianta che fa parte della famiglia delle Cariofillacee.

Il nome deriva solamente dal fatto che i boccioli essiccati del Syzygium ricordano una po’ la forma del garofano.

Come si usano in cucina i chiodi di garofano?

chiodi garofano spezia

I chiodi di garofano sono originari delle isole Molucche in Indonesia, tuttavia sono coltivati anche nelle Antille e in Madagascar. Come pianta, si presenta come un alberello sempreverde alto al massimo 10-15 cm. La chioma è tondeggiante, mentre le foglie sono ovalari, più rossastre da giovani e verde scuro nelle piante più grandi. I fiori hanno un colore che varia dal giallo al cremisi.

La spezia si ottiene dai boccioli, essiccati e non deve essere confusa con il pimento, altra spezia nota come pepe garofanato.

I chiodi di garofano hanno un notevole potere antiossidante, ancora più delle mele. Ricchi di eugenolo, questo composto è il responsabile del loro profumo forte, dolce e con note pepate.

lavanga

Per quanto riguarda l’uso in cucina, possiamo utilizzarli sia per preparare dolci che pietanze salate. Ricordiamo il suo utilizzo nel pandolce, nel panpepato, in biscotti, in dolci a base di frutta contenenti anche mele, ma anche in creme, farciture, vini aromatizzati e liquori. Nel Nord Italia, per esempio, è uno degli ingredienti base del vin brulè.

Se preferite usarli nel salato, ecco che si accompagnano bene alla carne marinata di selvaggina, agli arrosti, ai brodi di pollo e ai formaggi stagionati. Perfetti anche per accompagnare verdure come le carote, cipolle e cipolline. Inoltre lo si usa spesso per aromatizzare il tè o per insaporire gli infusi (il suo gusto ricorda un po’ quello dell’infuso di carcadè).

chiodi di garofano e limone

Al di là della cucina, sono usati come deodoranti, nei pot-pourri o inseriti nelle arance o nel limone sono usati come repellenti per gli insetti.

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