Che vantaggio c’è nell’appendere una banana matura in giardino? Vi spieghiamo perché dovreste farlo

A volte assistiamo a pratiche di giardinaggio alquanto inconsuete. Prendiamo, per esempio, l’abitudine di appendere una banana matura in giardino. Apparentemente potrebbe sembrare un qualche esotico rito esoterico a base di frutta troppo matura, ma in realtà si tratta di un trucchetto che apporta numerosi benefici all’ecosistema del giardino. E visto che di banane mature non c’è mai carenza, ecco come riutilizzarle a nostro vantaggio.

A cosa serve appendere una banana matura in giardino?

banana matura

Apparentemente potrebbe sembrare un controsenso posizionare una banana matura, appesa, in giardino. Non va a male attirando insetti e moscerini? In realtà pare che apporti numerosi benefici:

  • attrae gli insetti impollinatori: questo accade a causa del loro aroma forte e dolce che attira api e farfalle. Per questo motivo appenderla vicino ai fiori vi permetterà di avere una fioritura più marcata
  • fornisce nutrienti al terreno: man mano che la banana si decompone, rilascia nel terreno sostanze nutritive come potassio, fosforo e azoto, tutti elementi fondamentali per la crescita delle piante. In questo caso conviene appenderla avvolta in un sacchetto in rete in modo che, una volta decomposta, si possano seppellire i resti vicino alle piante. L’alternativa è gettare quei resti nel compost
  • repellente contro i parassiti: paradossalmente il potassio contenuto nelle banane tende ad allontanare i parassiti. Inoltre tende a concentrare su di sé moscerini e afidi, allontanandoli dalle altre colture
banane

Per ottenere tutti questi benefici, tutto quello che dovete fare è legare uno spago a una estremità della banana e appenderla dove torna più utile e dove vi impiccia di meno (magari non a penzoloni sul vialetto d’accesso). Controllate periodicamente la banana e sostituitela quando è decomposta o comincia ad attirare parassiti indesiderati.

banane

Fate anche in modo che la banana non tocchi direttamente altre piante in modo da evitare infezioni fungine causate dal frutto in decomposizione.

Articoli correlati