Che vantaggio c’è nell’appendere una banana matura in giardino? Vi spieghiamo perché dovreste farlo
A volte assistiamo a pratiche di giardinaggio alquanto inconsuete. Prendiamo, per esempio, l’abitudine di appendere una banana matura in giardino. Apparentemente potrebbe sembrare un qualche esotico rito esoterico a base di frutta troppo matura, ma in realtà si tratta di un trucchetto che apporta numerosi benefici all’ecosistema del giardino. E visto che di banane mature non c’è mai carenza, ecco come riutilizzarle a nostro vantaggio.
A cosa serve appendere una banana matura in giardino?
Apparentemente potrebbe sembrare un controsenso posizionare una banana matura, appesa, in giardino. Non va a male attirando insetti e moscerini? In realtà pare che apporti numerosi benefici:
- attrae gli insetti impollinatori: questo accade a causa del loro aroma forte e dolce che attira api e farfalle. Per questo motivo appenderla vicino ai fiori vi permetterà di avere una fioritura più marcata
- fornisce nutrienti al terreno: man mano che la banana si decompone, rilascia nel terreno sostanze nutritive come potassio, fosforo e azoto, tutti elementi fondamentali per la crescita delle piante. In questo caso conviene appenderla avvolta in un sacchetto in rete in modo che, una volta decomposta, si possano seppellire i resti vicino alle piante. L’alternativa è gettare quei resti nel compost
- repellente contro i parassiti: paradossalmente il potassio contenuto nelle banane tende ad allontanare i parassiti. Inoltre tende a concentrare su di sé moscerini e afidi, allontanandoli dalle altre colture
Per ottenere tutti questi benefici, tutto quello che dovete fare è legare uno spago a una estremità della banana e appenderla dove torna più utile e dove vi impiccia di meno (magari non a penzoloni sul vialetto d’accesso). Controllate periodicamente la banana e sostituitela quando è decomposta o comincia ad attirare parassiti indesiderati.
Fate anche in modo che la banana non tocchi direttamente altre piante in modo da evitare infezioni fungine causate dal frutto in decomposizione.