Cavolo rosso: tutte le caratteristiche e i benefici di questo ortaggio magico
Il cavolo rosso è un ortaggio comune nei mesi autunnali e invernali. Si caratterizza per il suo colore violaceo, molto diffuso nelle ricette di cucine del nord Europa. Scopriamone alcune proprietà e alcuni modi originali per cucinarlo e colorare di viola i nostri piatti.
Caratteristiche
Il cavolo rosso (o crauto rosso) è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Rappresenta un alimento origine vegetale che nonostante si chiami “rosso”, si distingue per le sue foglie di colore violaceo.
Il pigmento è determinato dalle flavine, potenti antiossidanti e ricche di vitamine C ed E, che appartengono alla famiglia delle antocianine. La pianta può cambiare tono di colore in base al ph del terreno in cui viene coltivata. Questo ortaggio è molto apprezzato soprattutto in Europa, nelle Americhe e in Cina.
Il cavolo rosso è una pianta invernale perché la pianta resiste bene al freddo e quindi il seme viene piantato in primavera per poi avere un raccolto in autunno. Per crescere bene ha bisogno di un terreno ben concimato, con un’umidità sufficiente.
Benefici del cavolo rosso
Oltre ad essere un ortaggio molto bello a vedersi (se tagliato esattamente a metà il disegno dell’interno è a dir poco ipnotico), il cavolo rosso contiene moltissime sostanze alleate del nostro corpo e del nostro sistema immunitario.
Contiene alte quantità di vitamine e di minerali soprattutto il calcio, essenziale per il benessere delle ossa. È inoltre un’ottima fonte di potassio che è un minerale utile per il mantenimento del muscolo cardiaco. Ma anche il fosforo è uno dei componenti principali di questo alimento. Contiene pochissimi zuccheri e, ovviamente, zero grassi.
A proposito di colesterolo, il cavolo rosso aiuta a ridurre il colesterolo e a prevenire il diabete, tutelando il sistema cardiaco e gastrointestinale.
La sua assunzione è consigliata giornalmente a tutte le età, ma i suoi benefici per la salute sono davvero fondamentali per gli adulti. Riduce infatti gli effetti dell’invecchiamento precoce ed allontana il rischio di tumore, migliora la pelle e tutela la vista, mantiene le ossa forti e rafforza il sistema immunitario.