Castagne e marroni: tutte le differenze per distinguerle e non sbagliare
Una delle cose belle dell’autunno è il ritorno delle castagne e dei marroni. Ma siamo sicuri di saperli distinguere? A parte il prezzo, si intende, visto che i marroni costano molto di più rispetto alle castagne. A prima vista potrebbero sembrare la stessa cosa, ma non è così. Andiamo dunque a scoprire come fare per distinguerli fra di loro, cosa non sempre facilissima per un occhio poco allenato.
Come distinguere le castagne dai marroni
Queste sono le principali differenze fra castagna e marroni, per distinguerle e non sbagliare mai più:
- origine: le castagne originano da piante selvatiche, mentre i marroni derivano da cultivar allevati con incroci e innesti
- forma: la castagna ha un lato piatto e schiacciato e una cicatrice ilare tondeggiante, mentre i marroni hanno un aspetto tondeggiante e regolare, con cicatrice ilare più piccola e rettangolare
- dimensioni: la castagna è molto più piccola rispetto ai marroni
- buccia: la buccia della castagna è più dura e arriva più in profondità nel frutto, mentre la buccia dei marroni è più morbida
- colore: la castagna è di colore marrone scuro, i marroni hanno una buccia più rossiccia con striature
- episperma (la pellicola che separa il frutto dalla buccia): l’episperma delle castagne è più spessa e difficile da eliminare in quanto entra dentro la polpa, mentre nei marroni è molto più sottile e omogenea e si stacca facilmente
- polpa: la castagna ha una polpa più rugosa, mentre i marroni hanno una polpa più liscia
- quantità nei ricci: i ricci delle castagne possono contenere sino a sette frutti, motivo per cui sono più piccole e con un lato schiacciato, mentre i marroni sono al massimo tre, motivo per cui sono più tondeggianti
- gusto: la castagna ha un sapore meno dolce, mentre i marroni sono più dolci e croccanti
- prezzo: le castagne costano circa la metà dei marroni
Detto questo, ora sarà più facile distinguere le castagne dai marroni. C’è anche da dire che in vendita si trovano più spesso le castagne dei marroni.
Qui trovi poi altre informazioni nutrizionali sulle castagne, frutto delizioso e dalle notevoli proprietà nutritive, ma talvolta difficile da digerire in quanto contiene molti amidi (diciamo che non è un frutto da inserire in abbondanza nelle diete).