Cacao: come coltivare con successo questo bellissimo albero
Conoscete l’albero del cacao e tutte le sue caratteristiche? Questo dal nome scientifico “Theobroma cacao” è un albero da frutto sempreverde appartenente alla famiglia delle Malvaceae, originaria dell’America. In questo articolo scopriamo insieme come coltivarlo con successo.
Il Cacao è alto dai 5 ai 10 metri ed ha foglie ovali e lucide nella parte superiore. I fiori sono bianchi, verdi o rosei e spuntano direttamente sul tronco o sui rami adulti. Il frutto detto cabossa è di forma allungata, di colore giallastro-verdognolo. Può contenere da 25 a 40 semi immersi in una sostanza ricca di zuccheri, chiara e di consistenza gelatinosa. Questi semi sono l’ingrediente principale del cioccolato e sono disposti in cinque file, contenenti zuccheri, grassi o alcaloidi. L’albero da frutti grandi come pigne che sono raccolti a mano durante la fase della maturazione, quando cambiano colore da verde a rosso. Per ottenere il cacao in polvere è necessario eliminare le componenti grasse. Questo avviene mediante l’uso di presse idrauliche e di una raffinazione in recipienti a 80°C.
Per essere coltivati, questi alberi devono essere seminati e coltivati in vivai fino all’età di 2 anni, quando vengono piantati ad una distanza di 2 metri e mezzo gli uni dagli altri. Il terreno ideale presenta capacità drenanti, buon riciclo dell’umidità e con un pH leggermente acido. Hanno bisogno di protezione da vento e pioggia e per questo, devono essere piantati vicino a limoni o banani. Questi iniziano a produrre dopo circa 7 anni, e solo una piccola parte dei fiori verrà fecondato dagli insetti. Molti animali come le scimmie sono ghiotti della cabossa, quindi è meglio proteggerli. La maggior parte del raccolto avviene tra novembre e gennaio e tra maggio e luglio, ma nelle regioni molto umide avviene tutto l’anno.
Per la raccolta si utilizza un “ferro da cacao” o machete senza danneggiare l’albero o ferirsi.
Provando a coltivare questo albero, non solo migliorerete le vostre capacità nel giardinaggio, ma ne farete un vero e proprio business. Il prezzo del cacao, infatti, è di circa 2.000 dollari per tonnellata. Provate e non ve ne pentirete.