Basilico: il segreto per una pianta bellissima, sana e rigoglioso
Il basilico è una pianta aromatica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Viene largamente utilizzato nella cucina prevalentemente italiana, in tantissime ricette. È una pianta con foglie ovali, di colore verde intenso. Spesso si acquistano vasetti di basilico, ma tenerli rigogliosi non è sempre così facile. Scopriamo come fare per avere delle bellissime piante di basilico.
Questa pianta aromatica può essere utilizzata con condire la salsa di pomodoro, oppure direttamente i pomodori in insalata, può essere messo a foglie sulla pizza, per donare quel tocco di freschezza, a creare il contrasto con il caldo della mozzarella. Ma è importante capire come fare ad avere sempre il basilico disponibile e rigogliosa, per poterla utilizzare per i suoi infiniti usi.
I segreti per un basilico sano e rigoglioso
Quindi una volta comprato un vasetto di basilico, bisogna capire come fare per travasarlo in un grande vaso e far sì che questo cresca in maniera adeguata. Innanzitutto non si deve travasare tal quale, bensì, si deve rimuovere dal vaso e aiutandosi con un coltello da cucina si deve tagliare a metà, in modo da avere due piante. Dopo si divide nuovamente e se ne ottengono quattro. Ovviamente tutto dipende dalle dimensioni della pianta.
Le piante più piccoline possono essere lasciate così o divise in meno parti. Inoltre le piante troppo lunghe devono essere tagliati, con forbici idonee, altrimenti la pianta ha troppo peso. Le parti tagliate e in eccesso per il rinvaso possono essere utilizzate per cucine e ricette, evitando gli sprechi. A questo punto si deve preparare un grande vaso per mettere le piantine.
Una volta preparato il vaso, si fanno dei buchi, dove verranno messe rispettivamente le piantine divise in precedenza. Poi si copre con la terra e si innaffia. Il procedimento è uguale per le piante piccole e per le più grandi. Bisogna spettare un po’ e il risultato sarà clamoroso. Grazie alla divisione, nasceranno piante rigogliose, forti e sani.