Anacardi: dalla pianta al seme, tutto ciò che c’è da sapere
L’anacardio (Anacardium occidentale) è una pianta sempreverde dal portamento arboreo appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, che viene coltivata per la produzione del seme, l’anacardo. Viene chiamata anche “noce di acagiù” o “mandorla di acagiù“. È originaria del Brasile ma ad oggi i principali produttori di anacardi sono Costa d’Avorio e India.
La pianta presenta un tronco tortuoso e dalla colorazione leggermente rosata. Con la fioritura si generano piccoli fiori bianco rosati che si raggruppano in lunghe e appariscenti infiorescenze, dalle dimensioni di circa 25 cm. L’anacardo cresce alla base di un falso frutto color giallo o rosso, detto “maragnone“, “mela di anacardo” o “mela di acagiù”. Somiglia a una piccola pera ed è commestibile. Dalla polpa vi si possono ricavare infatti anche dei succhi.
Le proprietà degli anacardi
Non tutti sanno che gli anacardi contengono urushiol, una sostanza oleosa tossica che proviene dal guscio e che contamina il seme. Questa sostanza viene eliminata attraverso la lavorazione, che prevede un processo di cottura. Solo il 10% degli anacardi supera questa fase, motivo per cui il prezzo sul mercato di questa frutta secca è abbastanza elevato.
L’anacardo possiede diverse proprietà benefiche che aiutano a preservare la salute del nostro organismo. Ad esempio, è ricco di sostanze antiossidanti, tra cui polifenoli e carotenoidi. Questo aiuta a ridurre la crescita e l’attività dei radicali liberi, che causano invecchiamento cellulare e infiammazioni. La presenza di acidi grassi insaturi è superiore rispetto alla maggior parte della frutta secca, e contribuisce a migliorare i livelli di colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo “buono”) e a ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”). In questo modo, aiuta a preservare la salute cardiovascolare. Le fibre e i grassi contenuti nell’anacardo aiutano a ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri, migliorando i livelli di glicemia. Il contenuto di magnesio è utile per il buon funzionamento del sistema nervoso e per la salute muscolare e delle ossa.