Alla scoperta degli innumerevoli benefici regalati dai frutti del gelso
Le more del gelso sono frutti noti non solo per il loro unico sapore, ma anche per gli innumerevoli benefici che apportano all’organismo. Questa loro particolarità li ha resi per secoli non solo degli alleati perfetti per la cucina, ma anche degli ottimi medicinali. Se inseriti all’interno di una dieta equilibrata e sana sono potenzialmente in grado di fare miracoli!
I frutti del gelso sono innanzitutto ricchi di sostanze antiossidanti, tra cui il resveratrolo. Inserirli nella dieta permette infatti di ridurre la produzione di radicali liberi, quindi di prevenire il fenomeno dello stress ossidativo. Il resveratrolo in particolare è anche in grado di migliorare la funzione dei vasi sanguigni e di ridurre la presenza di colesterolo. La lotta contro lo stress ossidativo rallenta il processo di invecchiamento e migliora la salute della pelle, mantenendola giovane e vibrante. La presenza di antociani li rende degli antinfiammatori naturali, rendendoli perfetti per prevenire lo sviluppo di malattie cardiache e di artrite.
La concentrazione di vitamine quali C, K e B rende le more del gelso degli elementi di supporto per il corretto funzionamento del nostro organismo. La presenza di vitamina C nello specifico favorisce il rafforzamento del sistema immunitario, riducendo il rischio di contrarre infezioni di natura batterica e virale. La mancata presenza di zuccheri complessi infine permette a queste “miracolose” bacche dal sapore delicato di monitorare correttamente la concentrazione di zuccheri nel sangue. A tal proposito alcuni studi attualmente stanno cercando di dimostrare la capacità dei frutti del gelso di offrire il proprio supporto nella cura del diabete.
Desiderate sperimentare sulla vostra pelle gli effetti dati dai frutti del gelso ma, al tempo stesso, non volete mangiarli in purezza? Gli esperti consigliano un’alternativa valida, che permette comunque di beneficiare del gelso, che consiste nella preparazione di un tè a base di foglie raccolte dalla pianta.