Albero di noce di macadamia, caratteristiche e curiosità di una pianta straodinaria
L’albero di noce di macadamia è famoso per i frutti che produce e che vengono esportati globalmente. In questo articolo vedremo le caratteristiche di questo albero e come prendersene cura.
Caratteristiche

La macadamia è un tipo di albero che fa parte delle piante perenni ed è originario dell’Australia orientale. Esistono in tutto quattro specie e due di loro sono note per la produzione di frutti che vengono esportati nel resto del mondo. Questo albero è anche sviluppato in altre parti del mondo, soprattutto nei climi subtropicali dove la sua grande chioma offre riparo dal sole dei mesi più caldi. La sua fioritura assume un colore bianco acceso ed è molto bella alla vista.
Cura

Questa pianta predilige l’esposizione al sole, ma nelle zone più calde deve essere esposta in luoghi ombreggiati. Inoltre, il vento potrebbe rovinarla molto, quindi è bene esporla a zone lontane da vento forte e temporali che indeboliscono le radici. Per sopravvivere la macadamia deve essere coltivata in zone con temperature sopra i 10 gradi, essa non è una pianta che tollera temperature troppo basse. Per quanto riguarda l’irrigazione, deve essere abbondante quando la pianta è giovane, mentre man mano che la pianta cresce si possono diminuire.
Questa pianta predilige terreni con ph acido e soprattutto fertili e drenati. Per quanto riguarda la propagazione di questo albero può avvenire tramite talea o seme. Utilizzare i concimi ideali ottimizza la crescita della pianta, per questo bisogna usare un concime a lenta cessione distribuito tra marzo, giugno e settembre, mentre quando la pianta matura si può usare un concime universale fatto di azoto, fosforo, potassio e microelementi.
La macadamia resiste bene sia ai parassiti che alle malattie, ma la presenza di acari potrebbe farla ammalare. Il suo frutto ha importanti valori nutrizionali, infatti hanno una quantità di calorie pari a quelle dello zucchero.
