Le ciliegie, un frutto dai numerosi benefici tutti da scoprire
Le ciliegie sono uno dei frutti più amati e per una buona ragione. Sono deliziose e contengono vitamine, minerali e composti vegetali con potenti effetti positivi sulla nostra salute. Si tratta di piccoli frutti a nocciolo che si presentano in una grande varietà di colori e sapori. Esistono due categorie principali: le ciliegie dolci e quelle acide, rispettivamente Prunus cerasus L. e Prunus avium L.. I loro colori possono variare dal giallo al rosso scuro. Tutte le varietà sono molto nutrienti e ricche di fibre, vitamine e minerali. La vitamina C è essenziale per mantenere il sistema immunitario e la salute della pelle, mentre il potassio è necessario per la contrazione muscolare, la funzione nervosa, la regolazione della pressione sanguigna e molti altri processi corporei.
Inoltre, questi frutti straordinari sono anche una buona fonte di fibre, che aiutano a mantenere sano l’apparato digerente alimentando i batteri intestinali benefici e promuovendo la regolarità intestinale. Inoltre, forniscono vitamine del gruppo B, manganese, rame, magnesio e vitamina K. Sono ricche di antiossidanti e composti antinfiammatori. L’elevato contenuto di antiossidanti può aiutare a combattere lo stress ossidativo, una condizione legata a diverse malattie croniche e all’invecchiamento precoce. Recentemente, uno studio condotto su 27 corridori di resistenza ha dimostrato che coloro che hanno consumato 480 mg di ciliegie in polvere al giorno per 10 giorni prima di una mezza maratona hanno registrato tempi di gara mediamente più veloci del 13% . Hanno accusato meno indolenzimento muscolare rispetto agli altri.
Sebbene promettenti, questi risultati si riferiscono a prodotti concentrati a base di ciliegie, come il succo e la polvere. Non è chiaro quante ne dovremmo mangiare per ottenere risultati simili.
Ma non è finita qui: grazie ai loro potenti effetti antinfiammatori, le ciliegie possono ridurre i sintomi dell’artrite e della gotta, un tipo di artrite causata da un accumulo di acido urico che può portare a gonfiore, infiammazione e dolore estremi nelle articolazioni.