Foglie di ortica fritte, se non le hai mai provate, non sai cosa ti perdi
Per chi non lo sapesse, l’ortica in cucina ha una serie di utilizzi, che la rendono una vera e propria alleata dei fornelli. Molto gustosi sono i tortelli all’ortica, nel quale ripieno si aggiunge della saporita ricotta e del parmigiano. Invece, per un’apericena che si rispetti, si potrebbe provare a cucinare la frittata all’ortica. Ma se ti dicessimo che le foglie di ortica fritte sono una vera e propria prelibatezza? Se fino ad oggi avevi fritto solo la salvia, ecco la ricetta che stavi aspettando.
Preparare le foglie di ortica fritte è veramente molto semplice. Innanzitutto occorre cogliere dalla pianta tutte le foglie che si desidera cucinare. Ti consigliamo, ovviamente, di scegliere quelle più belle e le più grandi, per poterle gustare al meglio. Poi lasciale in acqua fredda per sciacquarle e togliere eventuale residui di sporco. Stendere sul piano o della carta assorbente o uno straccio per riporre le foglie e quindi tamponarle per eliminare l’acqua in eccesso.
Procedere poi, come ci insegna il TikToker Davide Zambelli nel video precedente. Quindi preparare una semplice pastella all’interno di una ciotola, con dell’acqua fredda, 100 g di farina, 2 cucchiai di farina di riso o di maizena per avere delle foglie veramente croccanti e del sale. Mettere sul una padella con dell’olio per friggere e lasciar scaldare il liquido fino a quando non si raggiunge la temperatura ideale per la frittura.
A questo punto prendere ogni singola foglia ed immergerla nella pastella, scolare e mettere nell’olio per la frittura. Lasciar cuocere per qualche minuto, fino a quando la foglia non prende un piacevole aspetto dorato. Insaporire con del sale e del pepe e servire ancora calde di frittura. Per un sapore veramente gustoso, si consiglia di provarle con della salsa allo yogurt ovvero della maionese fatta in casa, per poter godere di un gusto veramente unico. La ricetta perfetta per un aperitivo tra amici.