Carrubo (Ceratonia siliqua): vi sveliamo tutti i suoi benefici e usi casalinghi

Il carrubo, ricavato dai baccelli dell’albero Ceratonia siliqua, è un sostituto naturalmente dolce e nutriente del cacao. È privo di caffeina, versatile e ricco di benefici per la salute. Di seguito abbiamo illustrato una serie di benefici e fornito istruzioni per gli usi casalinghi.

carrubo piantato

Questo protegge le cellule dai danni ossidativi e migliora la salute generale. Favorisce la salute dell’apparato digerente e aiuta a regolare i movimenti intestinali. Inoltre, contiene una quantità minima di grassi, il che lo rende un ingrediente amico del cuore. La dolcezza naturale del carrubo lo rende un ottimo sostituto dello zucchero nelle ricette. Favorisce ossa e denti forti senza gli ossalati presenti nel cacao. Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue e, con moderazione, è sicuro per i diabetici. Inoltre, contiene tannini che hanno proprietà antibatteriche e antinfiammatorie per la salute dell’intestino. L’elevato contenuto di fibre e il basso contenuto calorico aiutano a controllare l’appetito e il peso.
Contiene anche vitamine A, B2 e D che contribuiscono alla salute della pelle, della vista e delle ossa.

Infine, contiene minerali essenziali come il magnesio per la salute del cervello. In casa potete preparare uno sciroppo di carrubo. Basta rompere 5-6 baccelli di carrubo in piccoli pezzi e farli bollire in 4 tazze d’acqua per 30-40 minuti. Filtrare il liquido e farlo sobbollire finché non si addensa in uno sciroppo. Utilizzare come guarnizione per pancake, yogurt o dessert. Per preparare il tè, invece, far bollire 1-2 baccelli essiccati o 2 cucchiai di polvere in 3 tazze d’acqua per 10-15 minuti. Filtrare e servire caldo. Infine, possiamo realizzare anche delle palline energetiche al carrubo. Basta frullare 1 tazza di avena, 10 datteri, ½ tazza di noci e 2 cucchiai di polvere di carrubo. Formare delle palline e rotolarle nelle scaglie di cocco.
Mettere in frigo per 30 minuti prima di servire.

baccelli di carrubo

Il carrubo è un ingrediente nutriente e versatile adatto a tutti, dai bambini agli adulti. Sia che lo si utilizzi nei dolci, nelle bevande o negli snack salutari, questo offre una serie di possibilità creative sia per il gusto che per la salute.

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